Памяти отца

               
1.
Тяжелым грузом легло на плечи,
Закапал дождь.
Они сказали: «Таких не лечим,
И ты умрешь».
Еще добавили в назиданье,
Мол, знаешь сам:
Ведут, бедняга, тебя страданья
На небеса.
А сами щурились, словно бесы,
Стараясь пнуть:
«Да, понимаем, увы, невесел
Твой крестный путь!»
Бумажку дали. А приговору
Не скажешь: «Нет…»
Он шел обратно по коридору
На яркий свет.
То улыбаясь, то глядя строго,
За шагом – шаг.
Он знал: осталось совсем немного.
На том пути созерцала Бога
Его душа.

2.
Назло обидам и наветам,
Несокрушимый, как скала,
В тот миг, когда ты станешь светом,
Вдруг разом лопнут зеркала.

О, эта истина избита,
Но нет иного ей взамен:
Из мира грез в реальность быта
Приходит ветер перемен.

И мы влекомы этим ветром
Под звон разбитого стекла…
В тот миг ты станешь чистым светом,
А я останусь, кем была.

Проедет всадник с бледным ликом,
На травах выпадет роса…
В тот миг земля зайдется криком,
И возликуют небеса.


3.
Там, за лентою дней - неизбежность покоя.
Я пройду этот путь, как и ты, не спеша.
И не нужно речей, и не нужно застолья, -
Только солнечный свет у полей камыша.

Кто-то мается в поисках вечного царства,
Ежедневно в себе распаляя мечту,
Ну а мне – все одно, - то, земное мытарство:
Ни о чем не жалеть, уходя в пустоту.

Мы – рабы обстоятельств, заложники судеб,
И довольно читать надо мной ерунду!
Пусть одежду мою раздадут добрым людям,
Я нагая пришла, я нагая уйду.

Расползется по стенам могильная плесень,
И на белом листке не проступит строка.
И о том, что пройдет, и о том, что воскресе
Будут знать проплывающие облака...
            ====


Рецензии