У преподобной Евфросинии Полоцкой

Житие Евфросинии Полоцкой - памятник древнерусской агиографии, созданный, как предполагали А. И. Соболевский, Е. Е. Голубинский и Филарет, в домонгольский период. Евфросиния - внучка полоцкого князя Всеслава Брячиславича - родилась в 1101 г. Ж. сообщает, что в возрасте 12 лет она ушла из дома и постриглась в монахини. Евфросиния основала два монастыря в Полоцке: мужской и женский, ее стараниями была привезена знаменитая эфесская икона Богородицы, которую предание приписывало евангелисту Луке (перед этой иконой в 1239 г. в Торопце венчался Александр Невский). Просветительница духовная Полоцкого Княжества.  В конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим, где умерла в 1173 г.; была привезена на Русь и затем похоронена в Киево-Печерской лавре.
В начале века с почестями мощи были перенесены в Полоцкий монастырь, Ею основанный.


Неземной увлажнял хор монахинь,
«Милость мира» горела в сердцах,
«Херувимская» горшие страхи
Растворила в небесных крылах.

Евфросиния в душах творила
Алтари женской верности, слёз,
И в обители тихо кадила
Источавшая сладостность роз.

Свято-Евфросиниевский монастырь.
Божественная Литургия в честь
Равноапостольного Княже Владимира.
28 июля. 2010.


Рецензии
Как красиво! Спасибо, Алла, за чудный стих и интересную информацию!
Храни Господь!

Лариса Бодрикова   24.11.2010 21:35     Заявить о нарушении
Матерь Божья, преподобная Евфросиния Полоцкая, блаженная Ксения Петербургская и преподобная Анна Кашинская - вот те четыре голубки, которые помогают радоваться, любить, благодарить и принимать скорби.
Благодарствую, с теплом.

Алла Вериго   24.11.2010 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.