Над кромкой гор

Над кромкой гор, с восточной стороны,
Начертаны загадочные  руны,
Зазывное звучание  зурны,
Натянутые солнечные струны...

У горлицы гортанный перебор,
Незримых струн таджикского сетара,
Над кромкою Памирских гор
Заря-девица косы разметала…

Чуть слышное журчание воды:
Недолгое дыхание прохлады…
Здесь детство - что не ведает беды,
Среди деревьев яблоневого сада

Стремительно со всех умчалось ног,
Как дикая испуганная серна.
Среди запутанных путей-дорог
Не сыщется та девочка, наверно:

Загар таджикский лег на тонкий стан,
Осанка горделивая – в наследство…

Есть много на земле заморских стран,
И лишь одна - где ожидает детство…
*
"Далёкий город" тоже - Понедельник,
Так - Душанбе - с таджикского...И, ах,
Гранаты в октябре уже созрели!
И хлопок собирают на полях...
Там город детства моего и счастья
И мне знаком печальный твой "чужак",
Щедры таджики и полны участья,
Гостеприимство русским - просто так...
*
В годины трудные, когда война гремела,
Земля таджикская кормила бедный люд,
И Солнцем щедрым их сердца согрела,
А позже ссыльные* все обитали тут...
*
Фото из Интернета "Таджикистан"


Рецензии
О, Боже!Я просто немею, когда читаю ваши стихи.Мне так близко.Откуда вам все это известно?Вы там жили?Ли.

Лилия Бабаярова   05.09.2010 20:16     Заявить о нарушении
В Ташкенте.

Лилия Бабаярова   05.09.2010 20:51   Заявить о нарушении
Да, спасибо, я уже с Вами "поближе" познакомилась на Вашей страничке.
мне очень приятно - почти землячки...:))

Галина Журба   05.09.2010 20:52   Заявить о нарушении
Это счас, а ранее в 4-х часах от Душанбе.Это детство и юность.Сурхандарья.Как раз граница с Афганистаном.Ли.

Лилия Бабаярова   05.09.2010 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.