К романсу Лермонтова

Когда вся жизнь томится огненной струёю,
Всё впереди, и так, десяток лет прожил,
То можешь ты сказать, и с чистой прямотою:
Я счастлив был!

Когда несёт в воспоминаньях ветер дивно,
И дольше, чем на миг, ты в радости застыл,
То можешь ты воскликнуть громко и наивно:
Я счастлив был!

И если молод ты, и в жилах бьётся лава,
Но не любил еще, и сам не был любим,
То можешь ты сказать безумно и лукаво:
Я счастлив был!

Уж если каменное сердце не встревожат
Года, унесшие тот бурный, страстный пыл,
То можешь прошептать тихонько ты, быть может:
Я счастлив был.

Но коль не молод ты, остыла жизни лава,
И в прошлых юности летах не полюбил -
Мой друг, ты молвить не имеешь права:
Я счастлив был...

30.01.2010г.


Рецензии