Аллегория рождения

BELLINI, Giovanni
Four Allegories: Prudence (or Vanity)
c. 1490
Oil on wood, 34 x 22 cm
Gallerie dell'Accademia, Venice


 ***
 
Перед нами, на постаменте, возвышается её величество – Женщина! И этим всё сказано!
Вот она держит в своих руках мир, в котором отражается тот, кто придёт в мир очень скоро. Она взглядом указывает на него, говоря, что этот, ещё не существующий в мире малыш, скоро родится…под барабанную ритмичную дробь он войдёт в жизнь… И кольцо и венец свидетельствуют именно об этом.
И округлый живот женщины.
Это и есть колесо фортуны. Рождение. Человека ли, мысли ли, идеи ли – всё, что рождается, проходит через колесо фортуны… ибо получает жизнь...
Счастливчик… А те два малыша ещё подождут… не их черёд…
 
Вот так просто и удивительно Великий Мастер передал то, что нам с вами теперь совершенно очевидно.
 
 


Рецензии
Очень интересный экскурс, Марьяна. Как будто в музее живописи побывала да ещё и полезную информацию получила.

Марьяна, ты заполняешь мои пробелы в знаниях живописи и изобразительного искусства.

Очень признательна тебе за твой каждодневный труд,

Татьяна Тарасова   23.08.2010 01:31     Заявить о нарушении