Аллегория Становления

Cosimo, Piero di (Italian, approx. 1462-1521)
 
***
 
 Ничего не следует отбрасывать от себя или за себя… Всё, что мы видим – только то, что принадлежит нам…
Плоть – она животного происхождения со всеми её необузданными страстями и инстинктами – она изображается в виде коня – образ животного начала в человеке.
Душа – она наполовину женщина, а наполовину "рыба" – ибо образовывается в водах познания. Душа, она стремится к свету, к Божественному, поэтому она очеловечена, хотя не на все сто процентов.
И только то, что является духовностью. Духовностью Истинной – способно и обуздать плоть, и возродить душу, поднять её на уровень человеческого образа.
Эта духовность здесь изображена крылатой мыслью, которая уже обуздала свои «взбрыкивающие» инстинкты…
 
Итак, мы видим сложное человеческое внутреннее естество – его триединство, его духовное становление.
 


Рецензии
Какой интересный сюжет задумал художник. И даже после твоего, Марьяна, разъяснения картину можно ещё домысливать и разгадывать.

С признательностью,

Татьяна Тарасова   23.08.2010 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.