Тадеуш Сьливьяк. Колодец

     Колодец.
      
     1.

Колодец
дыра небесная
присыпанная землею
вода отразившая
барОчную тучку
струя звенящая
призывающая к себе
тропинки послушные
и вымощенные  дороги.

колодец
проблескивающий
сквозь ветки
прогнУтые тяжестью ветра
добрая ворожбА для сухих обветренных губ
я пью твою воду
в ней вкус неба
она - небо

       2.

В августе ночью
воду осыпали звёзды
вокруг
растрепались вербы
огромными головами
Пугалам
снились карнавальные маски
и адмирал белый
стоял на одной ноге
всё поля кругом
озирая.

Над тобою склонившись
повторяя
называю тебя колодезным именем
"студня"*)
сто дней
сто дней наполеона
ватерлоо

Я повторяю имя твоё
Мария
гле ты Мария
тебя засыпали звёзды на небе
от колодца остались кольца
золотые серёжки
Мария где твои уши
моим шёпотом
переполненные...

Мария
камень канувший в воду.


Рецензии