Дорога к кладбищу

Дорога к кладбищу.
Проехали роддом...
и бывший детский сад...
и старожилку-школу...
Дорога будит  мысли о былом,
туманит взляд,
твердит о невесёлом.

Как тесен город!  Встречи – время вспять: 
с учительницей пожилой свела дорога.
 – На кладбище? .. Мне горько там бывать:   
моих учеников там слишком много...
Ушла из школы, хоть скучаю без ребят, –
замучили «благие» перемены.
А в целом?  Да учиться не хотят...
Но ждут и требуют повышенных оценок.

Ну, вот и кладбище. Да не какой-нибудь погост!
Простому смертному даже неловко станет:
здесь памятники –  в человечий рост.
Что, разве зря они – от слова «память»?!

Вот и решай: кто беден,  кто богат,
но ПОСЛЕ, не в житейской круговерти,
где редко – и обычно невпопад –
приходит мысль о смерти и бессмертии.

Примерка платья из долгов-шелков,
воспоминаний важных и неважных...
А чтО, спасает от потерь любовь?
хотя бы самых верных и отважных?

Избитое, больное «быть-не быть»...
А многочисленным духовным практикам
в реальности, которой имя – Жизнь,
как увязать стратегию и тактику?

Эпических полотен лоскуты,
обрывки в виде личностных картинок,
перебирает память. А холсты
покрыты частой сетью «паутинок».

Разворошили память – и назад,
к своим житейским, не духовным, практикам.
Школу проехали...
знакомый детский сад...
роддом...
опять закрыт на профилактику...


Рецензии
Любезная Клмычка!-как же звучит по-пушкински!
Но не о том сейчас. Вы профи! Но даже Кугультинов не в почёте нынче.

Елена Сукачёва   20.11.2012 01:42     Заявить о нарушении
Елена, спасибо, что читали. Ну, профи бы не допустил(а) такого ритма хромоногого, но так вот сложилась "дорога" (она сама по себе, законы стихосложения сами по себе).

Любезная Калмычка   28.11.2012 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.