ты все успеешь

Чтобы когда-нибудь смочь не вернуться назад,
я обещаю: сжечь перегнивший фасад,
выплакать насквозь эти шальные глаза -
чертовы блюдца.
Это не память, это зыбучий песок.
взять бы и скомкать свое неживое лицо,
взять бы все мысли в злое, тугое кольцо -
да не даются.

Это отнюдь не сильнее меня, но целит под дых.
я отношусь к доброте как четыре седьмых.
раньше казалось: за мной километры родных -
строем и маршем.
Я огибаю плечо, взглядом - в томящую даль.
Четверо, строем - моя закаленная сталь.
маме в ключицу больше не шепчется: "Жаль
мне эту Машу".

"Женщина, ваше?.." - кто-то шипит у лотка.
я, представляете, женщиной стала, пока
вы наливали борщи, наминая бока
пьянице-мужу.
я, не поверите, стала почти как своей.
то есть, читайте: в доску, до сизых соплей,
как уверяли вы: "Яков святой, ну ей-ей,
явно не хуже".

Счастье! подарочный тур обывательских грёз!
я натираю полы, пью разливной кальвадос
и разрешаю себе не считаться всерьез -
лишь понарошку.
Ночью, в подушку: "Утром начать новый лист".
но - не хватает аккордов (плохой гитарист?),
смелости, хватки, даже банальных капризов,
жертвенной кошки,

чтобы ее - по поверью - первую в дверь.
по лепестку от ромашки услышав: "не верь",
вдруг понимаешь: вот кто ты будешь теперь.
и цепенеешь.

смотришь, как злое кино,
в перекидное окно
и, словно мантру, твердишь, безусловно, одно:

ты все успеешь.
ты все успеешь.


9.08.10.


Рецензии
2 года назад впервые прочла его.С тех пор очень часто звучит в моей голове.Гениально. =)

Елена Рб   08.10.2012 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.