Согласно мицкевичу из милоша

Согласно Мицкевичу и Якобу Бёме Адам был как
Адам Кадмон из Кабалы, космический человек
в лоне Божества.

Явился среди сотворенной Природы, но был
Ангельским, награждённым невидимым телом.

Был соблазнён, силами Природы, ему
(как продиктовал Мицкевич Арманду Леви)
шептавшей: «Все, что есть здесь,
бесспорности, формы, вещи,
добиваются одного – подчиняться тебе, служить
тебе. Видишь нас, касаешься нас, можешь нами
управлять взглядом, кивком. Видел ли ты
существо, выше, чем ты, бога, который бы мог
взглядом, кивком, командовать стихиями?
Верь нам, ты настоящий бог для нас,
ты настоящий хозяин творения.
Объединись с нами, стань этим
самым телом, с этой самой природой соединись».
Адам поддался искушениям, и тогда Бог наслал на него
глубокий сон.

Когда он проснулся, перед ним стояла Ева.


Рецензии