Про Уго Чавеса и борьбу с роскошью

Поведал «Интерфаксу» глава Венесуэлы,
Что воду экономить полезно для страны;
Часами стыдно в ванной блаженствовать без дела, -
Излишества такие для тела не нужны.

Джакузи отрицал он, как признак буржуазный;
Ему всегда хватает помыться трёх минут.
А кое-кто из граждан до сотни песен разных,
Напрасно тратя воду, в безделье там поют.

Как время поглощают досуг и гигиена!
Растут самодовольство, инертность, лень, снобизм;
Тот образ жизни, в массы внедряясь постепенно,
Скатиться помогает стране в капитализм.

Я Ваши опасенья приемлю, Уго Чавес!
И, строя каждодневно судьбу из мелочей,
По вечерам из ванной быстрей уйти стараюсь,
Хоть и напор приличный люблю погорячей,

И моюсь так же – стоя – под душем, без комфорта,
Чтоб, выйдя обновлённым, приняться за стихи.
А роскоши и деньгам я место знаю твёрдо:
Богатство неизменно таит в себе грехи.

Пусть будет с Вами Правда, и сердце не остынет!
Как хочется поверить, что в буржуазной мгле
Не глобализм и рынок, а действия простые
Вернут народам счастье и мир на всей Земле…


Рецензии