О седьмом слепце и вселенской любви

«Эти шестеро мужчин из Индостана
В жажде знания святой и неустанной
Изучать слона решили утром рано,
Но смотрели на него немного странно,
Озирая всё – от неба до травы, -
Так как были все незрячими – увы…».
А. Дольский.  «Изучение слона»


Всё буквально подвергается сомненью…
Только к притче про слона и шесть слепцов
Краем уха я услышал дополненье,
Сочиненное одним из праотцов:

Был ещё седьмой слепец – когда-то зрячий
И, как есть, в природе видевший слона:
Хобот, бивни, ноги, уши, хвост, - а значит,
Для него, бесспорно, истина ясна.

Попытался он собратьям по несчастью,
Отвечая на поставленный вопрос,
Поясненье дать, что каждый прав отчасти,
Но они его не приняли всерьёз.

И для каждого по-прежнему был слон
Тем предметом, что нащупал только он…

Так же точно, как об истине и Боге,
О любви мы разглагольствуем порой,
Но средь судей снисходительных и строгих
Человек еще не встретился такой,

Что вселенскую любовь познал сполна,
Как седьмой слепец индийского слона…


Рецензии
Прекрасный философский стих.Так держать!
К сожалению, всяк рассуждает со своей колокольни. Я в стихе "О воспоминаньях" написал:
У каждого свои переживанья,
Свои трагедии и свой успех.
И будут люди наступать на грабли,
Не на чужие грабли, на свои!
С уважением, Володя



Владимир Белявский   25.05.2011 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.