О бессмертии реальном и иллюзорном

Неизбежность смерти,
Белая кровать…
О. Маркова


Время – царь и палач, в непрерывном движеньи уверенно
Повергает во прах поколений бесчисленный строй,
И избегнуть нельзя этой доли сурово-размеренной,
Что ведет человечество к смерти дорогой прямой.

Кто понуро бредет весь отпущенный срок невидимкою,
Кто цепляется крепко за деньги и трезвый расчет,
Но в финал неизбежный, окутанный серою дымкою,
Сколь  судьбу ни обманывай – каждый, увы, попадет.

Есть когорта людей – их еще называют «поэтами» –
Все они норовят, понапрасну умы теребя,
Без конкретного смысла пространство наполнить сюжетами
И пришедшим потомкам оставить их после себя.

В их трактовке «бессмертьем» тот самообман именуется,
И волнуют сердца не дошедших до крайней черты
Сочетания слов, что рифмуются и не рифмуются,
А по сути - источники хаоса и пустоты.

Потому некомфортно в событий земных круговерти им,
Что Любви Всепрощающей не довелось испытать.
Заблужденье большое - в решенье проблемы бессмертия
Лишь на Промысел Божий в бессилье слепом уповать!

Человек – ты силен и могуч, не грусти, не печалуйся,
Ты Творцом не покинут – и ниточка не порвалась!
Не потворствуй уму, а люби хоть немного, пожалуйста,
Ведь земная любовь – не болезнь, а обратная связь

С миром горним, где смерть исключается в виде явления;
В нем любви торжество, и обителей просто не счесть,
Этот мир,  побеждая сомнения и самомнения,
Возвращает бессмертье душе, как великую честь!

Бесконечная жизнь в ограниченность слов не вмещается,
Если вспомнить античность - китайская мудрость гласит:
Чтоб наполнить сосуд, до предела он опустошается,
Говорящий не знает, а знающий – не говорит…


Рецензии