О сослагательном наклонении

Довольно часто о несбывшемся
В жилетку плачутся приятели,
Употребляя фразы пышные,
Что в наклоненьи сослагательном:

Мол, если бы начать всё сызнова,
Тогда бы точно жизнь наладилась
И покорить судьбу капризную
Смогли бы мы в начальной стадии…

Хоть ситуация знакомая,
Да и мечтать не возбраняется,
Но в сердце ярость бестолковая,
Как порох, вмиг воспламеняется.

И отвечаю размечтавшимся
Нещадно – в лоб, без сострадания:
«К чему жалеть о состоявшемся
И умножать свои терзания?!

Противен, кто пассивно тащится
По миру, не меняя сущего!
Без прошлого нет настоящего.
Без настоящего – грядущего!»

И думаю, что обязательно
Отброшен будет неизбежно тот,
Кто существует сослагательно,
С планеты силой центробежною.

Вдруг этим образом причудливым
Отбор свершается естественный,
И наша жизнь не безрассудная
Ведома Замыслом Божественным?!..

Решил я твердо - поиск Истины
В ближайшем будущем продолжу я.
Вот только б сил набраться, выспаться б…
Ой, вновь на день отброшен в прошлое!..


Рецензии