Круглый Стол Короля Артура. Начало

В некотором царстве, в некотором государстве жил себе один король. Конечно, у Короля было имя, звучное и гордое: Артур. Но Король предпочитал, чтобы его называли именно Король. Да-да, именно так. С большой буквы. Монарший каприз, что попишешь. Помимо этого, была у Короля еще одна страстишка: любовь к акрошке. Любовь эта простиралась настолько далеко, что был даже издан Королевский Указ: всем подданным под страхом смерти кушать акрошку ежедневно, круглосуточно и безлимитно.

И потянулись по дорогам беженцы. Сначала уходили те, кто акрошку на дух не переносил. Потом – те, кто в общем-то акрошку жаловал, но не каждый день и не по три ведра.
Тихо стало в Королевстве. Оставшиеся жители круглосуточно объедались акрошкой, а чтобы скороходов по углам не гонять – предложил Король им переселиться к себе в Замок. Ох и отметили они свою встречу!.

На третий день, прикончив которую по счету бочку акрошки, Король задумался. Просто так сидеть по углам и есть акрошку из ведер становилось уже скучно. И тут его осенила гениальнейшая идея: а что если, как в книжках у сэра Мэллори, поставить во дворе замка Круглый Стол? Тогда все Рыцари Акрошки могли бы не только есть, но и воспевать свои подвиги и деяния, а подданные – слушать и восхищаться. Сказано – сделано, и работа закипела. Ох и Стол был построен в итоге! Загляденье! Доски дубовые, три вершка толщиной, скамьи крепкие, трибуны с ложами вокруг – для просто зрителей и дам прекрасных – по-рыцарски так по-рыцарски!
И вот собрались за круглым столом Рыцари Акрошки, съели по ведру-другому, распустили пояса и начали свои подвиги описывать. Скажу честно, дорогой читатель, стол у нашего Короля получился хотя и круглый, но совсем не как у сэра Мэллори. Скорее, как у Марка Твена. Ибо каждый рыцарь старался себя приукрасить, о подвигах рассказать поболе. А что получалось?

Королевство хоть и сказочное, но современное, драконов лет пятьсот как не летало, соловьи-разбойники в гаишники подались, колдуньи салонов оккультных понаоткрывали. Ну где тут подвигов напасешься? А хочется.. Поэтому большинство рыцарей за столом круглым банальным образом врали. А остальные слушали. И перебивать враля не решались, потому как сами такими же байками собирались публику накормить. Потому-то и слушали, рот раскрыв, и аплодировали так, что ладони отбивали. А как не отбивать-то? Вдруг самому не поверят в отместку?

В общем, поедет такой рыцарь в соседнее село, зайдет в таверну, откушает напиточков – и давай буянить. Ну, успокоят болезного, вынесут на улицу протрезветь и отпустят на все четыре стороны. Проспится рыцарь, доберется до Круглого Стола, акрошкой похмелится и давай рассказывать:
- «Ехал я из Королевства многие лиги, пока в горах дальних не встретилась мне старушка калика перехожая. Упала она в ножки мне, освободить дочь-принцессу просила. Решил я по-рыцарски помочь, копье подхватил и устремился. День скакал, два скакал, горы перешел, море переплыл и вышел к замку семибашенному, облака подпирающему. Из ворот выбежали и напали на меня сто великанов свирепых, и всем я головы отрубил. Зашел в зал, а там еще двести великанов с топорами. Всех порубил, и хозяйку того замка – колдунью зломогучую победил в битве суровой и в преисподнюю заточил. Головы собрал, принцессу спас, да опоила меня старуха сонным зелием и принцессу увела, а головы как-то сами прахом рассыпались. И вот я здесь, други мои, чтобы о сем подвиге великом поведать вам».

Хлопают рыцари и зрители, хвалят за подвиг великий. А ежели случайно через двор мужичок пройдет из той таверны, где рыцарь буянил, рот откроет и ляпнет:
- «Да какие драконы с великанами? Он у соседки моей в корчме спьяну горшки переколотил и под забором уснул» - ох и возмутятся же все. А рыцарь присмотрится и скажет: «Кого вы слушаете? Это ж великан переодетый из замка заколдованного за мной пришел, крови моей хочет». Набежит народ, мужичка в вольер посадит, табличку навесит «великан фошыстский» - и давай огрызками кидаться. А летописец придворный в уголочке сагу пишет: «Как Рыцари Акрошки с фошызмом бились».

Так и проходили дни в Королевстве. А поскольку Королевство было все же сказочным – то среди рыцарей попадались и птицы, и звери, и даже колдуньи. И у каждого были свои «подвиги» и свои сказки. Пусть говорят. А мы, читатель, послушаем.

продолжение следует


Рецензии
Занятно получилось!

Вадим Константинов 2   05.08.2010 19:42     Заявить о нарушении
Продолжение следует:-)

Илья Бестужев   16.08.2010 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.