Адам и Ева

АДАМ И ЕВА

1

– Время вышло, Адам.
– Время вышло стремительно, Ева.
– Навсегда проводи
И вину отпусти мне, Адам.
– Ты была молода…
Это Змей, выстилаясь у Древа,
Это он убедил
Потянуться к запретным плодам.

Ева, было вчера,
Поздней ночью, виденье такое:
По эдемским цветам
Ты прошла… Я молчал, но в груди
Не хватало ребра,
И Господней любви, и покоя.
– Время вышло, Адам, –
Он сказал, – Ты уже не один.

Разве это беда,
Если время другое настало,
Время с нею всегда
Проходить по бескрайним садам. -
…Ты была молода
И, сплетая венки, лепетала:
– Ты прекрасен, Адам,
Я тебя никому не отдам. -

Что узрел я в твоем,
Неподвластном тебе от начала,
Неослабном всегда
Тяготенье к запретным плодам?
Только вред. Но вдвоем
Были в мире, и славно звучало:
«Ты прекрасен, Адам,
Я тебя никому не отдам».

Разве мог Он простить
Своенравных, запрет не признавших,
Ловко скрученных Злом?..
Было мрачно и пусто вокруг.
И мешали идти
Одеяния тесные наши
И хранили тепло
И сиянье отеческих рук…

2

В непрестанных трудах
Умножали стада и посевы.
Отступала нужда.
Собирая плоды по трудам,
Лепетала в садах,
Уподобленных райскому, Ева:
– Ты прекрасен, Адам,
Я тебя никому не отдам.

Шум дерев, ропот рек,
Грусть раздоров и трепет объятий…
Все, чем Бог одарил,
Хорошо на дороге земной:
И жалеть на заре
О ребре, и сказать на закате:
– Ева, сердце бери,
Но и впредь оставайся со мной.

Кто в ночной тишине
Сложный узел сомнений развяжет,
Без труда, как всегда?
Кто вздохнет по ушедшим годам,
Улыбнется – и мне,
Старику изможденному, скажет:
– Ты прекрасен, Адам,
Я тебя никому не отдам. -

Разреши мне побыть
В благодатном тепле постоянства,
Разреши мне побыть,
Пожалей, ты могла пожалеть.
Потерять и добыть.
Вдруг заплакать и вдруг засмеяться.
Полюбить и любить,
Семь столетий трудясь на земле.

Где ликующе Зло,
В неизменном обличии Змея,
С появленья Земли
Держит всякого в кольцах тугих,
Старику тяжело,
От вины и восторга немея,
Молчаливо молить:
– О, Отец, это я, помоги…-

3

Станут нас упрекать
И в грехах, и в раскаяньях жарких,
На века для Земли
Сочетание наших имен
Незабвенно. Пока
Днем и ночью бредут патриархи,
Все в крови и в пыли,
К созиданью великих племен.

– Время вышло, Адам.
– Время вышло стремительно, Ева.
И она неспроста
Все бежала земная тропа,
Все бежала туда,
Где шумит непостижное древо,
Где эдемским цветам
Припадать к огрубелым стопам…

Изнывая душой,
Жил один, а когда умирал я,
Появились Отец
И жена, и кому-то «прости»
Я сказал. И пошел,
Возвращенными рощами рая,
О земной суете,
О трудах и заботах грустить.

И, опять неправа,
Возле райского древа играя,
А в мечтах по садам,
По земным проплывая садам,
Лепетала слова,
Те, что я повторял, умирая:
– Ты прекрасен, Адам,
Я тебя никому не отдам.

 2005


Рецензии
Прекрасные стихи..., летящие куда-то, в бесконечность... Здоровья Вам и добра!

Елена Афанасьева-Корсакова   15.01.2015 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.