Кинжал

После предыдущего сонета я не мог не ответить Пушкину, Лермонтову, Брюсову... За грубость отвечать надо. Не судите строго. С уважением ко всем!               

 ***
Кинжал опасен, если он вне ножен,
на лезвии не пишут слов Надежды;
путь к сердцу для него, увы, не сложен,
коль нет кольчуги прочной под одеждой,
коварней нет его в руках Невежды:
одно мгновенье – и Кумир низложен.

Но благороден он в неравной схватке –
ты окружён, исчерпаны законы,
со смертью больше не играют в прятки,
кинжал последний, кто услышит стоны, –
ему ли привыкать? – он рушил троны,
ему приятней грудь, чем видеть пятки.

Кинжал – последний довод наших предков,
но покидал он ножны очень редко.

       Мир дому твоему.

           Декабрь 2003 г.


Рецензии
"Исчерпаны законы...". На рыбалке без хорошего клинка не обойтись...
Откликнусь совсем неожиданно... там тоже присутствует походный клинок...
И люблю я очень эти сплавы: http://www.stihi.ru/2015/01/03/4756,
Понравилось.


Игорь Хомяков 2   25.01.2015 18:19     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
С симпатией.

Владимир Паринос   25.01.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.