Чеслав Милош. Vipera berus
Я хотел говорить правдиво -
и не получалось.
Исповедоваться хотел -
но ни в чём не сумел признаться.
И не верил в психоанализ.
ибо тогда тем более я бы соврал.
и доныне во мне свернулась змея вины
И для меня это вовсе не абстракция
Стою на болоте в Радонце около Яшуна
и хвост змеи исчезал за мшистым бугром
под карликовой сосною
когда я нажал на курок
и всадил из берданки заряд дроби
Я до сих пор не знаю попала хотя бы дробинка
в мерзкое белое брюхо
или в зигзаг на хребте Vipera berus
Во всяком случае описывать это легче,
чем приключения духа.
* * *
MILOSZ
Vipera Berus
Chcia;em powiedzie; prawd;
i nie udawa;o si;.
Pr;bowa;em spowiedzi,
ale nic nie umia;em wyzna;.
Nie wierzy;em w psychoanaliz;,
bo dopiero bym nak;ama;.
I dalej nosz; w sobie zwini;t; ;mij; winy.
A to dla mnie wcale nie abstrakcja.
Stoj; na mszarynie w Raudonce ko;o Jaszun
i ogon ;mii w;a;nie znika w k;pie mchu
pod kar;owat; sosenk;,
kiedy naciskam cyngiel
i wyzwalam ;adunek ;rutu z berdany.
Dotychczas nie wiem, czy kt;re; ziarnko o;owiu
trafi;o w obrzyd;y bia;y brzuch
albo w zygzak na grzbiecie Vipera berus.
W ka;dym razie ;atwiej to opisywa;
ni; duchowe przygody.
Свидетельство о публикации №110072806924