Спящие рыцари

Время стекает смолой по стволу,
Время уносится с шелестом листьев,
С пылью, скопившейся в темном углу,
Снегом, опавшим с рябиновой кисти.

Только на полках за тонкими стеклами,
В библиотечных таинственных стенах,
В старых томах с корешками истертыми
Словно бы спрятано то, что нетленно.

Мир обвивают петля за петлей
Цивилизации сети паучьи,
Верь же, что в гроте в чащобе лесной,
Или в глубокой пещере под кручей

Так и лежат с неподвижными лицами
Эти любимцы Фортуны капризной
Стражи безмолвные, спящие рыцари,
Не отпустившие отблеска жизни.

Им Небеса подарили безвременье,
Сон, где ни боли, ни грусти, ни жажды.
Миру – мечту, что избавят от бремени
Войн и несчастий, вернувшись однажды.

Их боевой не оставил азарт,
Снится им шепот возлюбленных нежных,
Грезят они возвращеньем назад,
В мир, что их примет, такой же, как прежде.

Память их робко сквозит меж страницами,
Старых томов, что взирают печально –
Справятся ль эти могучие рыцари,
Если их холодом встретит реальность?

Миг промелькнет, как пронырливый вор,
Мир переменится необратимо,
Как в разоренный, забытый собор,
Больше сюда не придут паладины…

Все, что их держит над гулкою бездною
Вечного сна – то готовность потомков
С детской наивностью верить в чудесное,
Видеть за гранью прозрачной и тонкой,

Помнить героев старинных легенд,
Чувствовать древность в слоях реконструкций…
Только бы знать – не настал ли момент,
После которого им не проснуться?


Рецензии
Потрясающе красиво, образно, сильно и очень профессионально. Стихи ни в чем не уступают блестящей прозе.

Спасибо, Таргис!

Черновые Наброски   14.08.2010 14:34     Заявить о нарушении