Зеркала

Маленькая девочка считает дни,
Забыв про этот мир, смотрит сны,
Теряясь в отражениях больших зеркал,
Которые прекрасны, как она сама.
Их голос шепчет ей: "Не уходи от нас,
Мы то, что нужно тебе сейчас,
Без тебя мы одни, наши мысли твои,
А снаружи лишь тень и холодная луна."
И вот она послушно смотрит вперёд,
Не понимая, чего так боится и ждёт,
Как будто бы там можно увидеть
Кого-то кроме себя.

Молодая девушка забыла о всём,
Кроме пылающих хладным огнём
Зеркал, отражающий её мёртвый лик
Так, что он кажется снова живым.
Их голос ей твердит: "Да, в мире есть свет,
Но ничего в нём прекрасного нет.
Он убивает, он лишь сжигает -
Мы выйдем туда и сразу сгорим!"
И вот она стоит, а время идёт.
Она не стонет, не плачет и не зовёт,
Как будто бы здесь её родной дом,
Заботящийся о ней.

Полумёртвая старуха сидит и ждёт,
А по щеке её слеза течёт,
И в древнем зеркале видится ей,
Будто она весела и юна.
Её голубые глаза стали льдом,
Она уже не знает, что будет потом.
Есть только ложь: её не убьёшь,
Она вечно была и будет всегда.

Бесплотная тень задыхается там,
Где недавно жила, создавая свой храм,
Но почему-то всё ещё верит,
Что лучше не может быть...


Рецензии
Прочитав строку "Маленькая девочка...", я интуитивно стал искать "женственную специфику". Не нашёл. То, как Вы описали - общечеловеческое! Спасибо, с уважением СЕ.

Степан Ец   11.04.2020 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.