От Вифлеема до Бедлама

От Вифлеема до Бедлама,
Мы варимся в своем соку.
Ваганты шли себе упрямо -
Я абстинентом стать хочу!

Избавиться от злой привычки,
Хотя б чтоб габитус сберечь...
И не носить в карманах спички,
И сделать чистой свою речь...

Евтерпа, моей жизни муза!
Твое я имя не забыл.
Я не могу всегда быть в блюзе,
Но все же я и не жуир.

А если Каабы коснуться
Я очень сильно захочу?
А раньше было можно. Слушай:
Свой слог лакрицей подслащу.

Мне бы увидеть твои невмы,
Обскурантизм и вечный джаз.
Я для тебя всегда был первым.
Евтерпа, жду; я не угас.

Что ж, белой магией погладить
Я б рад тебя, но мне нельзя.
Как самбо, как мужик в помаде,
Мы сразу бросимся в глаза.

И хадж, и путь свой старцем в Лхасу,
Конечно, стоит отложить.
И чичисбеем к ней, прекрасной,
Скорей отправиться служить,

Пока она еще прекрасна,
Хотя и младше радиол,
Надеясь, что она несчастна,
Надеюсь, что я все ж неправ - и зол.

И зол на тех, кто пагинаций
Верстает сладостный мотив,
Приверженец других сенсаций,
Я ль эвритмией дорожил?

Выходит, да? Но все ж свободен.
Евтерпа, муза, не взыщи.
Благодарю. Я благороден?
Я ювенильной страстью сыт.

И не хочу я факельцугов:
Ни быть в толпе, ни в ней гореть.
Но от природы ее губы
Шарлахом чтоб могли алеть,

Да только после поцелуев,
И чтоб конечно же моих...
От ятрогении вслепую
Возможно написать ли стих?

Забудем же и эту слабость,
И беспричинную печаль.
Твое искусство - моя радость.
От Вавилона до "прощай".

(январь 2008)


Рецензии