Адам Загаевский. Письмо читателю - Огненная земля

     Слишком много о смерти,
     о тенях.
     Пиши о жизни,
     о дне обычном,
     о жажде гармонии.

     Школьный звонок -
     вот образец умеренности
     и эрудиции даже.

    Слишком много смерти,
    слишком много
    чёрного  Отблеска.

    Посмотри, народы столпились
    в тесноте стадионов,
    гимны ненависти распевая.

    Много музыки,
    слишком мало
    мира, согласия,
    разума.

    Пиши о минутах,
    когда кладки*) дружбы
    кажутся надёжней
    отчаянья.

    Напиши о долгих вечерах,
    о любви
    о рассвете,
    о деревьях
    и о безмерной
    терпеливости света.
               
        *  *  *


List od czytelnika

;
Ziemia ognista, 1994

Za du;o o ;mierci,
o cieniach.
Napisz o ;yciu,
o zwyk;ym dniu,
o pragnieniu ;adu.

Dzwonek szkolny
mo;e by; wzorem
umiarkowania,
nawet erudycji.

Za du;o ;mierci,
zbyt wiele
czarnego ol;nienia.

Zobacz, narody st;oczone
na ciasnych stadionach
;piewaj; hymny nienawi;ci.

Za du;o muzyki
za ma;o zgody, spokoju,
rozumu.

Napisz o chwilach, kiedy k;adki przyja;ni
zdaj; si; trwalsze
ni; rozpacz.

Napisz o mi;o;ci,
o d;ugich wieczorach,
o poranku,
o drzewach,
o niesko;czonej cierpliwo;ci
;wiat;a.


Рецензии