Вл. Набоков

Певец разнузданных пороков,
Любви возвышенной певец,
Двуликий, двойственный Набоков…
Смутил он множество сердец!

Его отточенная проза,
Где верен каждый полутон —
Пары глубокого наркоза…
О сон души, о сердца сон!

Над бездной, сумраком объятой,
Раскинув сеть волшебных чар,
Царит он, вечный соглядатай,
Один, как пушкинский Анчар...

Открыв немало, больше спрятав,
Окончил дни надменный сноб
Среди вульгарных демократов,
И мир забыл его давно б,

Но — необыденны сюжеты,
Остер раздвоенный язык,
И неподвластны волнам Леты
Листы его скандальных книг...

Да, он достоин слова гений,
Но не за этот тлен и прах…
За величайший дар прозрений,
Что воплощен в его стихах!


Рецензии