Чукча

В сполохах простуженного света,
Ветер. Нет, не ветер, - ураган!
Мчатся нарты быстро, как ракета,
Лайками влекомы сквозь буран.
Ветхая кухлянка с прелым верхом,
Падает на узкие глаза.
Икры трут заиндевевшим мехом,
Старые, как море торбаса.

Ветер раздувает злые щёки,
Похрип льётся вычурно-суров.
Замерзают скрюченные ноги,
Далеко забытый богом кров.
Холодает. Ветер рвёт и мечет,
Стужа пробирает до кости.
Эх, малайка, приготовь-ка свечи,
Мне себя к тебе не довезти.

Сам КелЕ, сегодня не доволен,
Жертву просит кровопийца злой.
Жди, малайка, батька твой не волен,
Тундра, ветер, снег и волчий вой.
Едет чукча, трубка греет щёки,
Прочь тревоги, горести долой.
Мчатся лайки, быстрые, как боги.
Вечные, как воды Усть-Олой.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.