Дожди моей души

Сонно дремлет речка тёмная, месяц спит на хладном дне.
И кручина многотомная снова ластится ко мне.
Лезет в душу горькой думою, ищет щелочку извне.
Мысли спят, тупые, умные. Мир на дне, и я на дне.
Вновь звучит «Калина красная», за окошком дремлет Русь.
Злые хлопоты, напрасные, я ушёл и не вернусь.
Не вернусь в поля забытые, где гниёт несжатый хлеб.
Где ревут глаза испитые на афганский чёрный креп.
Брошу вас, мои товарищи, и уйду в слепящий свет,
Где в рябиновых пожарищах отразился солнца след.
Кину прочь воспоминания, мне от них одна беда.
Я ушёл, к чертям рыдания, безвозвратно. Навсегда!

                ***

Не пылит души моей дорога,
Всё прибито проливным дождём.
Мне теперь не надо слишком много,
Ряской затянуло водоём.

Не цветут поляны васильками,
Выжжены рутиной до корней.
Мой смешной журавлик оригами
Втоптан в грязь безбашенностью дней.

Спят тревоги, замерли надежды,
Павшие на дно моей души.
Где-то ладят белые одежды,
Для вдовы прощальный крепдешин.

Нет желанья почивать в обидах,
Строить планы настроенья нет.
Выдох, снова вдох, контрольный выдох,
Вот и всё. Ушёл. Большой привет…

                ***

Подражание (grave)

Друг мой, я теперь грущу о прошлом, там был дом, отец, смеялась мать. Возраст, вечер, ночь, в них всё так пошло, кто сказал, что надо умирать?
Кто сказал, что этот мир конечен? Солнце, небо, женское бедро. Тёплые и ласковые плечи, в омуте ночное серебро.

Кто решил, что я такой весёлый, выпивоха, мот и гармонист? Отпою своё хмельное соло, отсвищу свой разудалый свист.
Кто придумал этот ход в природе, и кого не доносила мать? Мы живыми в этот мир приходим. Кто решил, что надо умирать?

                ***

А под окном упало дерево,
Ещё не старое совсем.
Дышало нашей дрянью, верило,
Что жизнь чудесна, без проблем.
Что всё в ней слаженно и радостно,
Что впереди сплошной рассвет.
Что облака всё так же парусны,
А птицы - это божий свет.
Смеялось воробьям растрёпанным,
Ветвями грело первый снег.
Цвело, когда к корням обкопанным
Струился сок небесных рек.
Свой срок детьми и светом мерило
Без заунывных теорем.

А под окном упало дерево,
Ещё не старое совсем.

                ***

Не поётся, братцы, и не пишется,
Чёрным флером затканы глаза.
Дождь в окно щенком бездомным лижется,
Нудный дождь, не ливень, не гроза.

На дворе июнь. Осенний, пасмурный.
Скоро Новый год, Снегурка, Дед.
Не пройти в него контроль мне паспортный,
Да и мест свободных нынче нет.

Где-то плещет Дон, а где-то Яуза,
Всё облом, враньё и борода.
У меня по жизни менопауза,
Климакс по дороге в никуда.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.