Кшиштоф Камил Бачинський. Псалом IV
рваный алтарь своего тела.
Я - только совестью порождённый
издымился тысячью мёртвых
Не объясняй мне птиц и растений,
Из них я зачАт - понимаю,
только унижать научиться
и других научить не умею
Я спокоен.Насылай
ливень отрубленных голов,
сбрось неба плоскую ладонь
Ты же у нас во всём - святой
Но ты мне поступки объясни
земли зияющий ураган,
ибо ничто, по её разгрому
топчущий точно в каменном веке
людей, которые не развиваясь,
о стены пещер точат мечи.
Но объясни Ты мне и о тех
неведающих - и у тёмных вод
испепелённых в крестики чёрные
никогда не сыгранных нот.
* * *
Krzysztof Kamil Baczynski -
Psalm 4
Bo;e m;j. Ja przed Tob;
o;tarz cia;a rozdarty.
Ja - jednym sumieniem rodzony,
dymi; tysi;cem martwych.
Nie t;omacz mi ptak;w i ro;lin,
ja znich pocz;ty - rozumiem,
tylko si; krzywdy nauczy;
i ludzi si; uczy; nie umiem.
Ja ju; spokojny . Ze;lij
ulewy g;;w obci;tych,
str;; nieba p;ask; d;o;,
Ty ze wszystkiego - ;wi;ty.
Ale mi czyny wyt;omacz,
ziemi ziej;cy orkan,
bo nic, ;e po kl;sce jej depcz;
jak po krzemiennych toporkach
ludzi, co nigdy nie rosn;c,
o ;ciany jaski; miecz ostrz;.
Ale wyt;omacz mi tych,
co niewiedz;cy - u ciemnych w;d
s; spopiela;e krzy;yki czarne
nie odegranych nigdy nut.
31.XII 41 r - 1.I. 42 r.
Свидетельство о публикации №110060301023