Олеша

Под ветром накренились кроны,
как бригантины на волне –
и несколько шаров зеленых
сорвались вниз – и удивлённо
под ноги выкатились мне.
Один я поднял. Очень странным
древесный оказался дар –
он мог, наверно, быть каштаном,–
таким…. тропическим  каштаном…
Но нет.
Ты кто, зеленый шар?
 
            …Я думал, жизнь – сплошное лето,
             сплошное, вечное кино,
             над  всем я властен в мире этом,
             и пусть успех  гуляет где-то –
             ко мне придёт он всё равно.

             И солнца мяч  – горяч и прыток,
             и ветер мой целует лоб…

             … Срастётся всё – само, без ниток…

             И предвкушения напиток
             я пил глотками и взахлёб.


Нет, не срослось.  Да и не нужно.
И ладно. Сколько ни зови
фортуну голосом натужным  –
не будет ничего – ни дружбы,
ни вдохновенья, ни любви,
ни божества….
Но есть возможность
идя по жизни налегке,
увидеть  шар в пыли дорожной,
зелёный шар – и  осторожно
поднять и подержать в руке.


Рецензии
Вот всегда со мной так. Отправил вам письмо в почту, а в отправленных его нету. Гадаю вот теперь, ёлки палки, дошло или нет.

Вячеслав Финн   14.04.2013 11:16     Заявить о нарушении
да нет, ничего не менял. А что, возникло такое впечатление?

Александр Спарбер   19.11.2012 17:59   Заявить о нарушении
Одно из самых мною любимых ваших. Давно не перечитывал, и почему-то вдруг ощущения про перечитывании изменились. Впрочем, может быть, это я меняюсь.)

Вячеслав Финн   19.11.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.