Перестройка

                Зашумели, загалдели,
                те, что так прекрасно пели
                здравицы во время оно,
                примостившись возле трона.

                Всюду гвалт и шум, и гам -
                те плюют в лицо богам,
                те шныряют по карманам,
                те сверяются с Кораном,
                эти бюрократов бьют,
                эти вместе с ними пьют,
                те за это, те за то,
                а за Берию - никто!

                То ли времечко пришло,
                то ли семечко взошло,
                то ли все прозрели враз
                на какой-то задний глаз.

                Погодите! А заслуги?
                Позабыли чьи вы слуги?
                Позабыли, что медали
                вам серпастые давали?

                Не годится господа
                трубадуры соцтруда! 

                Свежий ветер дует в души,
                дует в нос и дует в уши,
                но и он приносит смрад
                ложью купленных наград.

                В грязной луже спит Орфей
                в окруженье пьяных фей,
                а разбуженный народ
                на базар баулы прёт.
                Сто героев соцтруда
                тащат рыбку из пруда,
                а один лауреат
                вновь сажает виноград.

                Чем картина не картина?
                Только это - половина,
                а другая спит в душе,
                словно Ленин в шалаше.

                Басней вскормленный народ,
                всё небесной манны ждёт,
                но закончится галдёж
                и продолжится грабёж.

                И опять придут борцы
                за свободу, и отцы
                всех народов и времён
                с чистом золоте икон.

                23.12.1988 г.   


Рецензии
Разделяю Ваши мысли... Жаль, что мысли не дела, но и мысли всем нужны нам, да и жизнь у нас одна...

С уважением...

Галина Чащегорова   15.05.2016 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Валерий Калмыков   16.05.2016 18:16   Заявить о нарушении
Прочитал с удовольствием ! Да. Были свои и минусы и плюсы при "Перестройке" ...

Александр Братских   17.05.2016 02:22   Заявить о нарушении
Из плюсов, я бы сказал только о людском оптимизме, с которым народ ждал такой же жизни, как на Западе. Верил в помощь капиталистов. Искренно и наивно верил, что те, помогут нам жить лучше их или хотя бы как они.
В остальном, одни минусы. Горби открыл ящик пандоры, заварил такую кашу, что до сих пор не видно дна в казане!

Григорий Неретин   17.05.2016 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.