Кто ты?

***
Утро таращится, словно младенец,
На погремушки львиного зева.
Кто ты, таинственный гость-иноверец,
За плечом моим левым?

Время нелепо в песочных одеждах.
Смех Арлекина – мера и фатум.
Как ты, мой рыцарь, сегодня и прежде?
Старые давят латы?

Вслед тебе смотрят и боги, и люди,
И дождевые летние капли.
Ты бы остался на кромке прелюдий?
Вряд ли? Конечно, вряд ли…

Трудно сходить по оттенкам гравюрным
В месиво взглядов, судьбы и тени?
Сколько их было, безжалостно-судных,
Острых, как нож, ступеней?

Трудно… Отчаянно и запрещенно
Взгляд – сквозь молитву, руки – беспечны.
Ты – за плечом, и прощают иконы,
Обрекая навечно.


Рецензии