ЖЕНА ЛОТА

ЖЕНА ЛОТА

I
Соляные столпы.
Мертвый берег и Мертвое море.
Остается вздыхать
О заблудших слепых, и всегда
Исступленье толпы
Вспоминать, и Содом и Гоморру,
Искупленье греха,
Запоздалые муки стыда.

Стоит веки сомкнуть,
Возникают виденья былого:
Уходила земля
Из-под ног и вставала стеной.
Как же звали жену
Непреклонного малого, Лота,
За единственный взгляд
Обращенную в столп соляной?

Черных дум воронье
Обоймет-обовьет, и приснится
Тень последнего дня,
В мирозданье рассеянный след.
Даже имя мое
Не хранится в священных страницах.
Как же звали меня?
Я забыла за давностью лет.

Если дом твой – Содом,
Прочь помчишься во имя пощады,
Но посмотришь назад,
Даже зная, что стало со мной.
Твой отеческий дом,
Он достоин прощального взгляда,
Даже если за взгляд
Обращаешься в столп соляной.

II


В паутинной пыли
Навсегда угасали ремесла,
И печаль, и тоска,
И дичали поля и стада,
И неслышно ушли
Наши дети подальше от взрослых,
Состраданья искать
В благодатных чужих городах.

То резня, то грызня,
То сновали, сорвав одеянья,
То горели дотла,
То делили чужое добро…
Лот окликнул меня,
Чьи-то лики смутили сияньем
И померкли. И мгла
Расстелилась над нашим двором.

Не забыла и днесь,
Как спросили высокие гости,
; Что отрадного есть
В крае вашем?
И я обмерла.
; Сколько праведных здесь?
; Было сколько-то. Все на погосте.
; Вот так весть! Не отвесть
Воздаянья за ваши дела.

И, хоть гром разрази,
Во дворе содомляне блажили:
– Покажите гостей,
Лестно нам посмотреть на гостей,
Лестно в нашей грязи
Извалять покрывала чужие
И гостей поразить
Непотребством содомских затей.

А когда-то трудом
Были дороги родине бедной,
Светлых мыслей рожденьем,
Так нет, проглядели беду.
Закачался Содом,
Заплясал, и падением в бездну
Завершилось паденье
Не внемлющих Господу душ.
III

…Если дом твой – Содом,
Прочь помчишься во имя пощады,
Но посмотришь назад,
Даже зная, что стало со мной.
Твой отеческий дом,
Он достоин прощального взгляда,
Даже если за взгляд
Обращаешься в столп соляной.

Так и было оно:
Человеческий облик утратив,
Не гнушались вином,
Возлежали с мужами мужи.
Я простила давно
Не доживших неправедных братьев,
И любой, все одно,
По делам поделом заслужил.

В мире мертвая тишь.
Направляется к Мертвому морю
Дым других пепелищ
Погрустить над водой соляной.
Ты еще угостишь
Превзошедших Содом и Гоморру
Черствой коркой земли
И щепоткою соли земной.

Но, Господь, на страну,
На руины любви и мученья
Кто-то сможет взглянуть
Под взрывною лавинной волной.
Кто-то сможет взглянуть
В беспредельной тоске отвращенья.
Как же звали жену,
Обращенную в столп соляной?..


Рецензии
С огромной признательностью за стихи. Бог дал ВАм великий дар. Интерпретации не богословские, но авторские, поэтические и это прекрасно.

Елена-Есфирь   15.01.2015 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.