Во тьме огнями полыхают башни...

Во тьме огнями полыхают башни,
Дробятся вихри гранями колонн.
И, чудится, затмится день вчерашний,
Но никогда не рвется цепь времен.

Колеблются компьютерные троны
Под тем же ветром каменных пустынь.
На самом деле иноки Афона
Не дальше нас от истинных святынь.

И как ни прет тинейджеровский гений
В циничности им не достичь верхов,
Им нечего прибавить к наслажденьям,
И эксклюзивных не создать грехов.
 
Рулетка покаянья и разврата
Все крутится, ее не изменить.
И то чем наша психика богата
Прядет с веретеном льняную нить.

И чудится, костры вокруг пылают,
На небе звезды ясные видны,
И сонные мечтанья заполняют
Бездонную обитель тишины.

Обнявшись и прильнув друг к другу, люди
Устало засыпают у костров.
И самая святая из прелюдий
Коснется скоро их волшебных снов.

А дальше снова оживут иконы,
И жертвами вновь озарится даль,
И безымянным инокам Афона
Откроется прозрения печаль.

Что остается в этом мавзолее,
Растущем на дрожжах из-под земли?
Идти, всех на пути своем жалея,
Рассказывать, что розы расцвели,

Что где-то там за башнями стальными
Уже родился розовый рассвет,
Произносить, не забывая Имя,
И блеклому давать названьем цвет.

Монашеское исполнять служенье,
В обноски облачить стальную стать,
И неусыпно, но без напряженья
Кусочки сердца нищим раздавать.

И ощущать, что все вокруг красиво,
Хоть просочилась тень иных миров.
И выделять танцующим курсивом
В печатном тексте знаки Главных Слов.


Рецензии