Мадейра

Этот остров в центральной Атлантике
Почему-то Мадейрой зовут.
Расположен он ближе к Африке.
Мы живём и работаем тут.

Здесь луна бывает огромной,
Здесь алоэ кустами растут,
Океанские мощные волны
Здесь о скалы высокие бьют.

СнЕга тут никогда не бывает,
Но бушуют порою ветра,
Тучи в окна к тебе заползают,
И темнеет от влаги стена.

Ковш Медведицы -- кверху днищем,
Под ногами краснеет земля
И красны черепичные крыши,
И, как правило, жёлты дома.

А внизу -- там отели, отели
И туристы, туристы кругом,
Загорают, играют там в кегли,
Объедаются свежим тунцом.

Запивают его "Алабастро",
На десерты папаю жуют,
Отдыхают "на полную" в барах,
Замечательный кофе там пьют.

Бирюзой голубеют бассейны,
И белеют в порту корабли:
Бригантины, лайнеры, сейнеры
И красивые яхты вдали.

Здесь роднятся жара и прохлада --
Круглый год 25 в тени.
Маракуйи купи в меркадо
И ещё аноны купи.

Ты отправь их на родину дальнюю,
Пусть попробуют дети твои
И расскажут всем: "В Португалии
Эти фрукты нам папа купил!"

А ещё ты отправь фотографию
Где в толпе карнавальной идёшь
И от бурной, избыточной радости
Ты какую-то песню поёшь.

Пусть увидят её родители
И друзья, и дети с женой,
Пусть решат -- там мир восхитителен,
Всех обходит беда стороной.

Пусть не знают они, как мы горбимся,
Как с нас сходит по семь потов,
Пусть подумают: "Нету там сложностей,
Каждый счастлив там и здоров".

Пусть решат, что все здесь -- товарищи,
И друг другу помогут, чуть что.
Про патронов, зарплату не платящих,
Пусть не знают они ничего.

Пусть не знают, как нам скучается
По своей ненаглядной стране,
Как терпение наше кончается
И в каком мы бываем ........

В общем, пусть на далёкой УкрАине
Моя карточка в рамке стоит,
А пока в европейской окраине
Моё сердце стучит и стучит.

Этот остров в центральной Атлантике
Почему-то Мадейрой зовут.
Расположен он ближе к Африке.
Мы живём и работаем тут...
                2001 г.


Рецензии