Роль ИМХО в оценке стихотворчества - Семинар

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^Уважаемые участники и гости ТМ “ЕЖИ”!^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^Предлагаем вам поговорить на тему “Роль “ИМХО” в оценке стихотворчества”!^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Ссылка на статью об “ИМХО” в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%9C%D0%A5%D0%9E 


Наверно, нет среди стихирян человека, который не добавлял бы “имхо” к своему мнению, высказанному о стихе. “Имхо” принято считать заменой “по-моему”, “по моему мнению”. Я же полагаю, что это слово имеет оттенок, разрушающий саму связь с вышеупомянутыми “синонимами”. То есть, я соглашусь, что, говоря “имхо”, большинство вполне адекватно заменяют им не столь короткие и “продвинутые” вводные слова и предложения.

Однако, значительно число и тех, кто, употребляя его, меньше всего имеют в виду “humble opinion”. Мне кажется, именно “имхо” (даже если само это слово не употребляется критикующими) наиболее хорошо выражает то отношение к оценке стихов и их позиционированию, которое принято связывать с исключительным многообразием стихотворчества в настоящее время. В самом деле – свести воедино, вычленить какие-то безусловные критерии оценки стихотворчества не представляется возможным. Если мы признаём ценность не только прямо противоположных, но и вообще не соприкасающихся друг с другом эстетических, художественных систем и концепций, то как, скажем, вот в этом, конкретном случае нам объяснить, почему этот, а не другой, не третий стих лучше, почему именно его следует как-то выделить – напечатать, наградить и т. п.? (Не говоря уже о специфике поэзии, трудности её оценки по определению.) Оказавшись в таком положении, велик соблазн раз и навсегда обратиться к панацее – “имхо”. Но, как и любое подобное обращение, это становится не решением проблемы, а наоборот – её усугублением.

Самый главный недостаток любого “имхо” – отсутствие обратной связи. Столкновение “имх” – не спор. Я далёк от мнения, что истина размножается спорами, но отклик, некое сопоставление мнений _необходимы_ для адекватного отображения ситуации и развития. “Имхо” же стремится к предельному обособлению мнений, их самодостаточности. А неизбежный выход за пределы конкретного индивида, неизбежная попытка сопоставления мнений при этом выливаются в фарс. Происходит подлог: оправданность, обоснованность, справедливость мнения подменяются заверениями в неангажированности, беспристрастности, “свежести восприятия”, продвинутости или, наконец, профессионализме. А это открывает простор для практически ничем не ограниченных спекуляций и создания дутых репутаций, обладатели которых, в свою очередь, тоже становятся “людьми-которым-нужно-верить-на-слово” и тоже начинают плодить себе подобных – такая вот цепная реакция.


Одно замечание – я не противопоставляю “имхо” профессиональной оценке филологов или литературоведов. Я говорю об отказе от аргументации (или о её имитировании) одновременно с активным (иногда – агрессивным) навязыванием своей позиции, даже если это навязывание подаётся как сугубо личное мнение. Противоречие здесь кажущееся, ведь частое повторение одного и того же – “вася пупкин замечательный поэт, имхо, изыдите эстеты“, “пупка васин продвинутый поэт, имхо, изыдите ретрограды” и т. д. – мало чем отличается от того же варианта без “имхо”, зато “имхо” весьма надёжно скрадывает безапелляционность высказываний. Причём “скрадывание” это происходит как бы независимо от воли говорящего, он-то убеждён, что скромен, ненавязчив и “даёт жить другим”. И в данном случае нет разницы, кто пользуется “плохим “имхо” – фанат завсегдатая стихирного рейтинга или “толстожурнальный” критик.


Всё вышесказанное – мой _личный_ подход к проблеме (но не “имхо”)).

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Понимая, что “истина где-то рядом”, я всё-таки рискну предложить эту дискуссию. И её потенциальным участникам хотелось бы задать несколько вопросов, чтобы удержать разговор более-менее в русле заданной темы.

Вопросы для обсуждения:

- действительно ли “имхо” неоднородны, или сие пригрезилось аффтару семинара?

- может ли “имхо”, высказанное авторитетным, уважаемым человеком – известным критиком и т. д. – сделать в глазах читающей публики бездарное произведение признанным шедевром?

- где проходит та граница, за которой “имхо” – любое – становится неадекватным способом оценки стихов, и есть ли эта граница вообще?


Автор вводной статьи и ведущий семинара – Дмитрий Дёмкин.


Рецензии
А давайте обсудим союз «а»? Наверно, нет среди стихирян человека, который не добавлял бы “а” к своему мнению!..

Единственное, что тут можно обсуждать, так эту фразу:
«Я же полагаю, что это слово [ИМХО — М.] имеет оттенок, разрушающий саму связь с вышеупомянутыми “синонимами” [“по-моему”, “по моему мнению” - М.].»
Дмитрий так считает?
Как вы думаете:
- действительно ли это “имхо” имеет место быть вне «имхо» Дмитрия или сие пригрезилось аффтару семинара?
- может ли это “имхо”, высказанное авторитетным, уважаемым человеком – Дмитрием Дёмкиным и т. д. – сделать в глазах читающей публики это «имхо» признанным и не подлежащим обсуждению?
- где проходит та граница, за которой это “имхо” становится неадекватным способом оценки того, как в русском языке меняется смысл того или иного слова, и есть ли эта граница вообще?

Я форуме даже прочёл, что это произведение Дмитрия собираются анонсировать на главную. В разделе «юмор и сатира»?
Думаю, что наибольшим успехом среди читателей будет пользоваться вот это, вброшенное исключительно дабы развеселить, «имхо»:
«Самый главный недостаток любого “имхо” – отсутствие обратной связи. Столкновение “имх” – не спор.»
Смешно именно потому, что размещенные в «семинаре» (хихихи) «имхи» Дмитрия странным образом вызывают обратную связь и даже споры (хихихихи). И более того. «Имхо» Николая Личкина (очень трезвый взгляд на обсуждение «проблемы» «имх» Дмитрия Дёмкина) вызвал ответную реакцию (читай «обратную связь») у самого Дмитрия Дёмкина, который считает, что «имхо» на «имхо» Николая не может быть в природе, потому что такова «имха» Дмитрия.

Ну а Георг наступил было «имхом» Дмитрия на свою любимую болезненную мозоль о том, что есть «имхо», которое вовсе и не «имхо», а просто так «откровенно куролесные разглагольствования (даже не столько по поводу самого текста, сколько по поводу собственных мыслей, либо воображаемых мыслей автора текста, по поводу этого текста)». Но Дмитрий очень хорошо высказался по поводу этого «имхо»: «Кстати, вообще-то, называть здешние в лучшем случае комменты рецензиями – издевка над здравым смыслом.» Дмитрий любит обобщать даже до такой степени.

За сим остаюсь при своём «имхо»: любое «имхо» - «имхо» и ничего более «имхо», какой бы смысл этому слову ни придавал Дмитрий Дёмкин.

Морж   04.06.2010 15:39     Заявить о нарушении
Морж, ты “имхо” приравнял к абсолютно любому мнению, что неверно. Вообще-то, я достаточно подробно написал, что имею в виду под “имхо”. Ежли ты этого не видел или не понял, то разговор бессмыслен. Флуды, флуды))

”Я форуме даже прочёл, что это произведение Дмитрия собираются анонсировать на главную. В разделе «юмор и сатира»?” –

www.lenta.ru/columns/2010/02/19/oala - и ведь не стремаюццо, проклятыя!))

Насчёт “рецензий”. Всеподавляющее большинство их на стихире: “ой как замечательно” и “фу какая муть”. Называть эти отклики-комменты рецензиями – да, издевательство над здравым смыслом, поскольку у слова “рецензия” есть вполне внятное определение, можете заглянуть в словарик.

Дмитрий Дёмкин   05.06.2010 11:19   Заявить о нарушении
"Вообще-то, я достаточно подробно написал, что имею в виду под “имхо”."
-------------------
Очень даже хорошо понял, что это - всего лишь твое ИМХО :))))))))
Странно, что это твоё мнение ты выдаёшь за объективное и общепризнанное, а моё - действительно объективное и общепризнанное - "флудом". Где логика?

"Всеподавляющее большинство их на стихире: “ой как замечательно” и “фу какая муть”. Называть эти отклики-комменты рецензиями – да, издевательство над здравым смыслом, поскольку у слова “рецензия” есть вполне внятное определение, можете заглянуть в словарик"
---------------------
К сожалению, Дима, придётся тебя огорчить. На сайте у слова "рецензия" появилось иное определение. Это произошло из-за того, что самое настоящее ИМХО (типа “ой как замечательно” и “фу какая муть”, а так же любой отзыв на произведение) названо именно этим словом. Так что придётся тебе смириться или начать войну за чистоту определения слова "рецензия" на сайте.
Но я совсем не об этом. Дело в том, что под твоё (ИМХО) определение слова "рецензия" попал и отзыв Георга по поводу твоего текста, размещенного здесь. И получилось, что Георг своим комментом просто издевается над стихирным сообществом!

Удачи в определениях!

Морж   05.06.2010 19:26   Заявить о нарушении
Владимир, если я вижу на светофоре зелёный цвет, это не значит, что зелёный цвет светофора – моё имхо.

“Странно, что это твоё мнение ты выдаёшь за объективное и общепризнанное, а моё - действительно объективное и общепризнанное - "флудом". Где логика?” –

За общепризнанное – не выдаю, такого не утверждал. И пока, насколько я знаю, подобного сколькотамнибудь-признанного мнения нет вообще, т. к. рефлексии по этому поводу не наблюдается))
Объективное – опирается на факты. Если вы не согласны с тем, что употребление “имхо” в большинстве случаев связано с отказом от диалога и нежеланием аргументировать своё мнение, вы всегда можете это своё мнение аргументировать)) ну, в том случае, если оно не окончательное “имхо”, разумеется))

“К сожалению, Дима, придётся тебя огорчить. На сайте у слова "рецензия" появилось иное определение. Это произошло из-за того, что самое настоящее ИМХО (типа “ой как замечательно” и “фу какая муть”, а так же любой отзыв на произведение) названо именно этим словом. Так что придётся тебе смириться или начать войну за чистоту определения слова "рецензия" на сайте.” –

а если бы это назвали не “рецензия”, а другим столь же подходящим словом, например – “аппендикс”? Опция “Добавить аппендикс”, вероятно, была бы достаточной причиной для изменения значения слова “аппендикс”:]]]] Смиряться или начинать войнушки глупо, надо просто понимать и помнить, что слово употреблено не по назначению – только и всего)))

Дмитрий Дёмкин   06.06.2010 22:41   Заявить о нарушении
"Владимир, если я вижу на светофоре зелёный цвет, это не значит, что зелёный цвет светофора – моё имхо"
Конечно, нет. Но ты согласен с тем, что на светофоре зелёный цвет? И тебе не приходит в голову обсуждать проблему зелёного цвета на светофоре?

"И пока, насколько я знаю, подобного сколькотамнибудь-признанного мнения нет вообще"
Странно. Мне вот кажется, что пока никакого особого мнения об "ИМХО", как о термине, и быть не может: оно трактуется вполне однозначно.

"Если вы не согласны с тем, что употребление “имхо” в большинстве случаев связано с отказом от диалога и нежеланием аргументировать своё мнение, вы всегда можете это своё мнение аргументировать"
Употребление "ИМХО" во всех случаях никак не связано с отказом от диалога. Знаешь, где я впервые увидел эту аббревиатуру? На православном форуме Кураева. И если человек говорил "ИМХО", значит он предполагал существование ещё какого-то отличного от собственного мнения. Если же суждение объективно (напр., касалось общепризнанных христианских догм), то никому в голову не придёт его подтверждать своим собственным доморощенным любимым и лелеемым ИМХО.
Очевидно, что "окончательного ИМХО" не может быть по определению.
Другое дело, когда это слово употреблялось с иронией: мол, всем это и так известно, но ежели оппоненту так хочется, то пусть обсуждаемая объективная сущность будет моим собственным мнением.

"Смиряться или начинать войнушки глупо, надо просто понимать и помнить, что слово употреблено не по назначению – только и всего)))"
Странно, что ты это сообразил только сейчас. А вот раньше ты отчего-то в упор "не понимал" и "не помнил", почему смайлик под стихо на сайте www.stihi.ru называется словом "рецензия", и даже возмущался по этому поводу.
:))))))))

Морж   08.06.2010 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.