Светлана Супрунова

     Супрунова Светлана Вячеславовна родилась в 196О году во Львове. Окончила Ленинградское медицинское училище, после чего работала медицинской  сестрой в хирургическом отделении Нестеровской районной больницы Львовской области. В 1985 году по направлению военкомата уехала в Афганистан, в медсанбат провинции Баграм. Вернувшись через три года, поступила в Калининградский государственный университет на филологический факультет, параллельно училась в Литературном институте на заочном отделении. С 1995 по 2000 год проходила воинскую службу в Таджикистане в звании прапорщика, являясь фельдшером санитарно-эпидемиологического отряда. В настоящее время работает старшим литературным редактором в книжном издательстве "Янтарный сказ". Член Союза писателей России. Автор поэтических сборников "Афган", "Мне от примет России не уйти…", "Словами русскими молюсь…"

*   *   *

Доев ломоть последний хлеба
и плоть свою вернув земле,
я все же дотянусь до неба,
повиснув на одном крыле.

И знаю, это может статься:
всегда тоскуя о былом,
я в землю буду упираться
другим, опущенным, крылом.

Мне не стоять перед божницей,
от музыки небес не млеть,
я буду век распятой птицей –
и не упасть, и не взлететь.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

В страну кисельных берегов,
с её красой живой и яркой,
хозяин каменных домов
явился с трубами и сваркой.

Достал Алёнушку со дна,
прогнал притихшего козлёнка,
взбодрился – ох и глубина!
Повеселел – что за сторонка!

С водой схватился он – устал,
шумели вековые ели...
Одели, бедную, в металл –
и потекла, куда велели.

И не бряцал никто ведром,
и поднялась вода до крыши.
Всё ближе звезды, громче гром,
а плач козленочка – всё тише.

Алёнушка пришла сюда,
открыла кран с водой холодной –
её не помнила вода,
однажды став водопроводной.

РЯБИНА

А гармонист, нетрезво улыбаясь,
донёс напев до ближних деревень
о той рябине, что стоит, качаясь,
и ягоды роняет на плетень.

И бабий хор подтягивал послушно,
да так распелся – сразу не унять.
И мне в прохладный вечер стало душно –
а где же ту рябину отыскать?

Рассвет осенний заползал в долину,
столы убрали, в дом сложили снедь,
хозяева забыли про рябину –
а мне б ещё послушать да подпеть!

Я дерево другое обнимала,
жалея все на свете дерева,
и спела бы, да дивных слов не знала,
а может быть, забыла те слова...


Рецензии