Валентина Курмакаева

     Живёт и работает в Ростове-на-Дону. Стихи пишет давно, но публиковать их начала с 2008 года в литературном альманахе Юга России "Дон и Кубань". В журнале народной поэзии и прозы "Мозаика Юга" печатается впервые. Член литературного объединения севера Кубани "Родник", г. Тихорецк.



*   *   *

Ты – памятник, ты – бюст, ты – обелиск,
в тебе живёт синдром Наполеона,
и для тебя моя любовь лишь приз –
финал игры, достойный чемпиона.

Да, к пораженью не был ты готов,
уже сверкала финишная лента,
но я решила, что моя любовь
не упадёт к подножью монумента.

Я не вернусь ни завтра, ни потом,
не позвоню, не передам привета.
И не надейся: в ящике своём
ты не найдёшь желанного конверта.

И я согреюсь не твоим теплом,
и не с тобой я буду откровенна,
ведь для тебя в величии твоём
не постижим процесс теплообмена.

КВИНТЭССЕНЦИЯ

Я не пойду натоптанной тропой –
зачем мне пыль заезженной дороги?
Иду своей тропинкой и со мной
идут мои надежды и тревоги.

Мне никогда не будет много лет –
всегда назавтра буду строить планы,
а станет скучно, я куплю билет,
чтоб посчитать земли меридианы.

На дни рожденья я махну рукой:
считать года – то не моя забота!
Хочу в душе бурлящий непокой,
хочу восторг свободного полёта!

С чем не согласна, сроду не смирюсь,
но не к лицу размахиванье саблей:
я не смиренью, а любви учусь,
чтобы души пружины не ослабли.

К РОССИИ

Не ошиблась пословица наша,
верно: в каждой семье есть урод,
и уроды зовут тебя "Раша",
искривляя презрительно рот.

Я ж молюсь за тебя и страдаю,
как положено русской душе,
пусть иные тебя покидают –
их тошнит на крутом вираже.

Но я знаю, что крепкой рукою
всё ж натянется туго вожжа
и ты вылетишь тройкой лихою
на прямой и широкий большак.

Всё ты выдюжишь, сможешь, осилишь –
да помогут тебе небеса!
Ведь не зря ты зовёшься  Россией –
не от чистого ль слова "роса"?

Та роса, что прозрачней алмаза –
ведь в алмазе бывает изъян,
та роса, что проявится сразу,
лишь рассеется мутный туман.


Рецензии
Есть золотинки в ваших стихах,
есть и красивые блёски.
Но почему-то душа,
большего хочет чертовски!

Николай Манько   10.06.2013 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.