Перынь

Перунова вотчина! Гром над водою.
И сосны, как витязи древние, встали.
Закат истекает багряной рудою
В глубь ильменьских вод. Небеса цвета стали
Дождём разразились и тут же иссякли,
Открыв нам окошко светящейся сини.
Из чаши Магуры блестящие капли
Упали на землю священной Перыни.
И снова гроза! Громовержцу внимая,
Столкнулись две тучи косматыми лбами:
Блеск молнии – искр полыхающих стая -
Средь цветня вдруг снег закружил над дубами!

Он будет парить, вопреки благочинью,
Пока не растает. Взойдёт ясноликий
Ярила. Орёл воспарит над Перынью,
А рог протрубит о победе великой.
И стихнут суровые звуки прибоя,
Очистится небо от облачной хмури -
Великий Перун после каждого боя
В Перыньском скиту отдыхает от бури.
Языческой древностью полно то место,
И доблестью воинской - грозной и смелой.
А белая церковка, словно невеста,
Стоит одинокою лебедью белой.



Эта песня в исполнении Игоря Дадашева

Картина Всеволода Иванова "Два лика Перыни"


Рецензии
Благодарю)интересный взгляд)Но церковка стоит погостом.. это с виду она как лебедь)) а внутри - гриф.

Пётр Карев   30.08.2021 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.