Кс Ян Твардовский. Ты спрашиваешь...

       



        Ты спрашиваешь, любят ли мертвецы,
        устремляясь туда, откуда ещё никто не вернулся
        как дождь после первого снега, поспешный и тёмный
        и по очереди вспоминаешь,
        что когда-то что-то ты не успел,
        кого-то бросил,
        должен был выступить, но спрятался, к сожаленью,
        и хотя отдают деньги только живые,
        ты хочешь знать - всё ли мёртвые помнят
        ведь совесть настигает страшнее огня
        и заграждает дорогу безмолвный камень,
        а ты хочешь, как Польша после Восстания*), плакать,
        хоть и бежишь туда, откуда не возвращаются.

                *   *   *

x. Jan Twardowski -

 Pytasz

Pytasz czy kochaj; umarli
i biegniesz w stron; z kt;rej nikt nie wr;ci;
jak deszcz po pierwszym ;niegu speszony i ciemny
i po kolei przypominasz sobie
;e kiedy; nie zd;;y;e;
;e; kogo; porzuci;
mia;e; si; wyrzec niestety schowa;e;
cho; tylko ;ywi rozdaj; pieni;dze
pytasz czy pami;taj; umarli
sumienie ;ciga jak najstarszy ogie;
zagradza drog; kamie; ma;om;wny
i chcesz jak Polska po Powstaniu p;aka;
cho; biegniesz w stron; z kt;rej nikt nie wraca


Рецензии