Яцек Подсядло. Посвящение

          

           Поскольку мы осознали  по треску рвущейся ткани
           что вырастаем из тесных сказок, пусть доносят их младшие братья
           Пусть верят в победу царевича-идиота над семиглавым
           василиском поэзии. Поскольку себя мы не можем спасти
           сделаем что-нибудь  для палачей - только они нас слушали
           на слушаниях - допросах. Повинимся друг другу
           многозначительно чокаясь рюмками вины
           как локтями - так как мы, никто не сумеет
           отличить вину от воды.
           Этот номер
           с длинным хвостом нулей
           с нами не пройдёт
Мы должны, как знакомые с противоположных сторон улицы,
объединённые тем, что улица делит именно их,
обмениваться взглядами и поклонами -
целой коллекцией взглядов и поклонов,
которые были б достойны остаться последними.
Мы должны прижаться друг к другу
потому, что едем в одно и то же ночное место:
я и ты
бродяга и человек,
превращённый в лопату своей ведьмоватой женою,
свидетель и предтеча на заказ
психопат и психопоэт умирающий за деньги -
потому, что на что-то надо жить
поэтам пишущим лирику или лимЕрики,
тому, кто страдал, и тому, что притворялся.


                *   *   *


OBOTA, 5 KWIETNIA 2008

Dedykacja

Skoro zrozumieli;my wreszcie w trzasku p;kaj;cej tkaniny
;e wyrastamy z ciasnych bajek, niech donosz; je m;odsi bracia.
Niech wierz; w zwyci;stwo p;;g;;wka kr;lewicza nad siedmiog;owym
bazyliszkiem poezji. Skoro nie mo;emy ocali; siebie,
zr;bmy co; dla rze;nik;w - byli jedynymi, kt;rzy nas s;uchali
przes;uchuj;c. Powinni;my zgodzi; si; na siebie,
tr;ca; si; kieliszkiem winy znacz;co,
jak ;okciem - bo przecie; potrafimy jak nikt
odr;;nia; win; od wody
i nie z nami te numery
z przyd;ugim ogonem zer.
Powinni;my niczym znajomi z przeciwnych stron ulicy
po;;czeni tym ;e ulica dzieli w;a;nie ich
wymienia; uk;ony i spojrzenia,
ca;e kolekcje spojrze;,
by wybra; spojrzenie godne by; ostatnim.
Powinni;my przytuli; si; do siebie,
bo jedziemy do tego samego nocnego lokalu:
ja i ty,
w;;cz;ga i cz;owiek
zamieniony w ;opat; przez wied;mowat; ;on;,
kontestator i protagonista do wynaj;cia,
psychopata i psychopoeta umieraj;cy za pieni;dze
bo z czego; trzeba ;y;,
ten od liryk;w i ten od limeryk;w,
ten, co cierpia; i ten, co udawa;.


Рецензии