Леопольд Стафф. Говорит Марк Аврелий

 



         


          Говорит Марк Аврелий:

         "Корона мира на голове, а в сердце  тысячи стрел
Судьбы, и ныне к их числу я новую принимаю,
Котораая, как и все остальные, не сможет
Пошатнуть непреклонность моей души:
Это смерть твоя, сын.Не будешь ты править
с императорским жезлом после моей смерти.
Ничего плохого с тобой не случилось. Живи хоть три тысячи лет,
Знай: никто ничего не теряет в жизни, кроме этой
минуты, собственной, а не чьей то, которую он проживёт,
И  утратит. Для него ни прошлое, ни будущее не исчезают:
Ничего не имеющий ничего утратить не может-
Если стихиям не было страшно слиться в человеке
Разве страшно ему снова распасться на стихии?
Поэтому спи спокойно! А теперь, достойный противник мой,
Которого все поносят, к тебе я протягиваю ладонь -
Благодаря тебе я скалою стал, взрезающей твои волны,
И упорством своим укрощаю ревущего шторма бешенство.
Разве это не счастье , что я могу сопротивляться тебе ,
Настоящим не сОгнутый, не тревожась о будущем -
О том что может случиться со мной - я выдержу всё
Как монумент спокоиный, и как пожар пожирающий все
Что окажется в нём: и то что могло подавить огонёк малый
Обогатит меня так, что  его я выстрелю мощным пламенем.


                *   *   *


Leopold Staff   

Marek Aureliusz m;wi

";wiata koron; na g;owie nosz;c, a w sercu tysi;ce
Grot;w losu, do liczby dawnych przyjmuj; dzi; nowy,
Co, jak tamte, nie zdo;a, zachwia; niez;omnej mej duszy:
;mier; tw;, synu. Nie b;dziesz ber;em ju; trudzi; si; po mnie.
Nic nie spotka;o ci; z;ego. Cho;by; ;y; lat trzy tysi;ce,
Wiedz: nikt ;ycia nie traci innego, jako t; chwil;,
Kt;r; ;yje, a inn; nie ;yje, jeno t; w;a;nie,
Kt;r; traci. Nie ginie przesz;o;; dla niego ni przysz;o;;:
Czego kto nie posiada, tego utraci; nie mo;e.
Gdy za; ;ywio;om nie by;o straszne si; z;;czy; w cz;owieka,
Przecz ma straszne by; jemu roz;o;y; si; na ;ywio;y?
;pij wi;c spokojnie! A teraz, losie, jak godny zapa;nik,
D;o; wyci;gam do ciebie, kt;remu wszyscy z;orzecz;.
Dzi;ki tobie, surowy, nieprzejednany i twardy,
;em przez ciebie jest ska;;, co prze;amuje twe fale
I oporem swym kie;za w;ciek;o;; hucz;cych ba;wan;w.
Czylim nie jest szcz;;liwy, ;em zdolen stawi; ci czo;o,
Tera;niejszo;ci; nie zgi;ty, nie zatrwo;ony przysz;o;ci;
;e co mog;o innego spotka; i czego by nie zni;s;,
Mnie spotyka, co przetrwam wszystko, jak pos;g pogodny
I jak po;ar trawi;cy w sobie, cokolwiek we; wpadnie:
A co zdolne by by;o ma;e zat;umi; ognisko,
Mnie bogaci, ;e jeno wy;szym wystrzelam p;omieniem.


Рецензии