Предвоенное фото

****
        Посвящается моему дяде – Давыдову
        Дмитрию Ивановичу, погибшему в ян-
        варе 1943 года под Ленинградом. Похо-
        ронен в г. Кировске в братской могиле

В домашнем архиве лежит пожелтевшее фото,
Из прошлого смотрят десятки мальчишеских глаз.
Сидят молодые матросы Балтийского флота
В парадных мундирах, начищенных всем напоказ.

Глядят с фотографий открытые добрые лица;
За ними черёмуха в пышном цветенье видна.
И дата проставлена там, на обратной странице:
Уже через месяц грядёт Мировая Война.

С окраин России свела их судьба и сплотила
В последние мирные дни перед самой войной.
В сплочённом союзе видна богатырская сила,
Отныне повязаны крепко – единой судьбой.

Два года войны и лишений у стен Ленинграда,
Два года жестоких, кровавых боёв на разрыв.
И вскоре гнетущее, страшное слово «блокада»
В их душах открытых болело и жгло, как нарыв.

В отчаянной схватке дрались до последнего вздоха.
Погибли ребята, спасая от смерти других.
Короткая жизнь превратилась сегодня в Эпоху.
Нетленная память и низкий поклон от живых.

Застыл обелиск на Дубровке у братской могилы,
По списку имён представляешь масштабы потерь.
Погибли в смертельных боях против вражеской силы,
В блаженном успении душ пребывают теперь!..


Рецензии
Прекрасное стихотворение и за душу берущая фотография! Вы - молодец дважды - нашли фотографию и написали стихотворение! Искала стихи о войне наших посадских поэтов для конкурса чтецов в одном московском вузе - Ваше "Предвоенное фото" - в числе их. Благодарю!

Ольга Киселева Сергиев Посад   11.05.2018 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Олечка, за то, что отыскала в моих архивах стихо о моём дяде,
погибшем в жестоких боях за Ленинград, и предложила его на конкурс чтецов...
Это очень приятно! Я признателен тебе за это от всего сердца!

С нежностью и теплом!

Валерий Тёркин   12.05.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.