Радж Капур

Где в озера прозрачные
Заглянула беда,
Затянулась невзрачною,
Тряской ряской вода.

Где поля заболоченны,
Я прошла и, с трудом,
Дом нашла заколоченный,
Скособоченный дом.

Тишь да пустошь отравные,
Да пастушья сума,
Да разрушены, справные,
Пятистенки-дома.

Издалёка завидели
И, в небесной пыльце,
Улыбнулись родители
На высоком крыльце.

Не по делу захваленный,
Изнурен грабежом,
Белый кот на завалинке
В долгий сон погружён.

Трону бревнышки древние,
И душа позовет
Прогуляться деревнею,
Где никто не живет.

... Деревенская чайная
По любви, без затей
Привечала отчаянных
Деревенских гостей.

Кисть Купцова Прокопия
Представляла с холстин
Простодушные копии
Васнецовских картин.

И никто там не хмурился,
Если вдруг подмечал ;
У Добрыни и Муромца
Лица односельчан,

У Алёши Поповича ;
Да простит Васнецов ;
Агронома Петровича
Озорное лицо.

Детвора безбилетная,
И смешно, и грешно,
Штурмовала заветное
Звуковое кино.

Где безногим киношником
По прозванью Вершок
Оживлялся изношенный,
Бездыханный движок.

Лился мат с переборами,
Отзывался на свист,
И чужими просторами
Шёл индийский артист.

В чуждом поле некошеном,
Под чужую дуду,
О бродяге заброшенном
Пел бродяга-индус.

О грехах не отмоленных,
О холодной росе,
Обо всех обездоленных,
О покинутых всех.

О полях заболоченных,
Где прошла и, с трудом,
Дом нашла заколоченный,
Скособоченный дом,

Где, плененной царевною,
Наша память зовет
Прогуляться деревнею,
Где никто не живет.



Н. Кристина
18.07.03г.


Рецензии
До глубины души тронуло меня Ваше стихотворение. Я как будто ещё раз поглядела на свою деревню и свой дом... там никого нет! Горько от безысходности, обидно за судьбу деревни, а что делать?

Александра Колосова-Устькутская   06.10.2013 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Александра, за столь глубокое мудрое отношение к нашим ценностям, ценностям уходящим... С почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   06.10.2013 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.