Создай желание и исполни его. Притча шоу-дао

                Притча шоу-дао. Интерпретация


В пещеру как-то раз пришёл монах
Отшельнику вопрос задать любезно.
- Достойный, ходит слух из уст в уста,
Что ты, владея силой поднебесной,
 
Умеешь зарабатывать на жизнь
Каким-то необычным дарованьем.
Прошу тебя, и мне всё расскажи!
Я плату дам тебе на пропитанье.

Отшельник усмехнулся и сказал:
- Всё просто. Создаю одно желанье
И сразу же, у гостя на глазах,
Немедля  исполняю со стараньем!-

Задумался монах и говорит:
- Увидеть - это лучше, чем услышать.
Прошу тебя, мне чудо сотвори,
Хочу познать дарованное свыше!

- Конечно, покажу тебе сейчас.-
С улыбкою сказал ему отшельник.
- Создашь своё желанье, в тот же час
Увидишь, как работаю, бездельник.-

И вдруг рукой за горло он схватил
Пришедшего с вопросами в пещеру.
И сжал покрепче, сколько было сил!...
(Дыханье перекрыл вдруг для примера.)

Немного подождал, смотря сквозь смех,
Как бьётся тело бедного монаха,
Пришедшего с надеждой на успех,
Но схваченного ужасом и страхом.

- А хочешь подышать?.. - Монах кивнул,
Не в силах больше вымолвить ни слова.
Отшельник, усмехаясь, подмигнул:
- Желанье исполняю! Всё готово!... -

От горла быстро руку отпустил
И, улыбаясь, плату взял спокойно.
А гость хрипел... Дышал, что было сил
И кашлял, как-то дергаясь невольно.

 - Исполнилось желание твоё?
- О, да, отшельник, я вполне доволен!
- Так может, посоветуешь ещё
Кому-нибудь, кто этого достоин,

Придти ко мне учиться ремеслу?
- Конечно, да! - сказал монах, вздыхая...
И, слёзы вытирая по лицу,
Обидчиков своих припоминая...


Рецензии
Хорошие рассказы в стихах. Это радует! :)) Спасибо!

Любовь Парижанская   02.02.2013 07:24     Заявить о нарушении
Мне нравится поэтически интерпретировать притчи, а если это кого-то еще радует, то и я рада.) Спасибо за отклик, Любовь!

Алена Мартель   03.02.2013 12:33   Заявить о нарушении
Мне нравится всё не стандартное!!!У вас получается так хорошо!!!

Любовь Парижанская   08.02.2013 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.