Вельветовая весна

Солнце лакало влагу из липких луж,
Тёрлось, как кошка, о грязные мрачные стёкла,
Город светился теплом изнурённых душ,
Чья-то любовь на асфальте газетой размокла.

Серые крыши плавили грязный снег,
Он забивался в угол стеклянной ватой,
Времени лёгкого призрачный шумный бег
Капал с гримас домов жижей черноватой.

Снова апрель - по-весеннему воздух тягуч -
Мягкой рукой будоражит зажившие раны.
Видишь, потрескался красный засохший сургуч,
Нервно открыв заржавевшие за зиму краны.

Хлынула жизнь родниковой водой в рукава.
Только одно не даёт засыпать до рассвета:
Это не наша, ты слышишь?, не наша весна.
Линии жизни в руке как полоски лежат от вельвета.


Рецензии
У Вас, Татьяна, прекрасные стихи, в которых талант видно невооружённым глазом. А вооружённым, если под микроскопом разглядывать ☺ , то скажу вот что...
Извините, если Вам это надо, я продолжу с Вашего согласия.
Просто взгляд коллеги по творчеству.

С уважением,

Александр Веснаков   06.05.2010 13:36     Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Да, пожалуйста, продолжайте. Буду рада услышать Ваше мнение.
Обычно говорят о синтаксисе и небрежности к тексту :)

Татьяна Войта   06.05.2010 14:11   Заявить о нарушении
Итак... На мой НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ взгляд ☺ , первые две строчки - просто супер! Но дальше: "...город светился теплом изнурённых душ" - немного портит впечатление из-за неточности применённого прилагательного, поскольку для ТЕПЛА подошло бы что-нибудь более светлое...
Во второй строфе: "...капал с гримас домов жижЕй черноватой", уж простите, что придираюсь к ударению (обычное дело на Стихире!), но читается именно так. Может, всё таки заменить на "водой"? Да-да, я всё понимаю, и предвижу обычные возражения, что автору видней и т.д.
Но, поверьте, со стороны ещё виднее... )))
И последнее: "серые крыши" и "грязный снег" - в одной строке два схожих по смыслу прилагательных. Я бы подумал над этим...
Почти не пишу ТАКИХ рецензий (только в исключительных случаях!), поскольку некоторые авторы обижаются. Но Ваш талант мне не безразличен, и если Вы будете тщательнее работать над своими произведениями, то будете иметь большой успех.

Желаю Вам всего самого доброго!

Александр Веснаков   06.05.2010 14:55   Заявить о нарушении
Александр, спасибо :)
Я вполне адекватно отношусь к критике, тем более, если человек может объяснить свою позицию, а не на уровне "ужасно. это мое мнение".

Насчет тепла изнуренных душ - мне, наоборот, нравится. Тлеющая спираль лампы, когда все из последних сил ждут летнего солнца и света, на лицах - печать авитаминоза, а город сосет последние силы. Я склонна очеловечивать город. Мне кажется, что он - живой организм, со своей биографией, мыслями и целями. Город питается теплом горожан.
"Жижей черноватой", согласна, да запинается. Но мне так понравилась рифма ватой-черноватой, что я оставила все как есть, хотя спотыкается, да, если читать в первый раз. Потом привыкаешь. И строка хорошо ложится в строфу.
Серые крыши и грязный снег рядом стоят умышленно - для наиболее полной картины. У нас белый снег на крышах сохраняется один-два дня, потом становится пыльным, т.е. грязным. А шифер на крышах преимущественно серый. Если взгляд цепляет эту картинку, то получается, что "серые крыши плавили грязный снег". И они всё же не совсем схожие. Крыши печально-серые, снег - грязный.

За рецензию Вам огромное спасибо. Т.к. ярко положительные односложные рецензии, по сути, ничего в себе не несут для автора. Да, оценили, замечательно. А стороны действительно лучше видно. Я-то уж точно люблю больше то, что я пишу, чем кто-то другой.

Татьяна Войта   07.05.2010 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.