Рио

Огромный, тёплый, многоликий -
Несёт на берег океан,
Как караван из дальних стран,
То пену волн, то солнца блики,
То чаек взбалмошные крики,
То лунной россыпи туман.

Понадобилась мне и виза,
И деньги (чёрт бы их подрал!),
Чтоб здесь впервые я познал
И горы в тёмно-синих ризах,
И пляжей жёлтые карнизы,
И жар ночной гранитных скал.

Как крылья, руки распахнувший,
Парит над городом Христос.
Он над горою в небо врос,
Чтоб одарять людские души,
Как чахлые сухие груши,
Теплом любви и ливнем слёз.

Гостиниц и дворцов витрины
За полночь продлевают дни.
Фавелы, словно лишаи,
Ползут по горным склонам криво,
Но на полночном фоне Рио,
Горят, как звёзды, и они.

Пусть океан другой - холодный
И серый - Тихий океан
Теперь в окне ворчит, мне дан
В подарок Рио беззаботный -
Хранится он в моей бесплотной
Копилке городов и стран.

Копакабана, Ипарена
И Сахарная голова -
Теперь знакомые слова.
На берег памяти нетленной
Несут мне волны с гривой пенной
Воспоминания о вас.


Рецензии