Парадокс

  Концепт загнулся вследствие упадка идеологии сакральности культуры: никто не ловит зайчиков цитат, не издевается над конъюнктурой, поскольку конъюнктуры тоже нет…  В сухом остатке: шансон Есенина, хрестоматийный Пушкин, ряд «общих мест» до примитива сужен – поэзии внимает лишь поэт. Но это и являло суть концепта – содеять девальвацию искусств, модифицировать «творения» в «объекты», сыграв на пониженье курса чувств, сравнять права прозрения и бреда. Но где ж теперь его глумливый пыл?.. Он вместе со страной в «гламур» приплыл, кусая локти пирровой победы.


Рецензии
Замечательно.
С Праздником Пасхи и Воскресения Христова!

Андрей Дешпит   04.04.2010 11:50     Заявить о нарушении
Галина, мне кажется, что "гламур" в этом тексте неуместен, резко снижает тон блестящего стихотворного эссе до обыденности. Уверен, что Вы без труда найдёте ему замену, если захотите.
С уважением, А.Д.

Андрей Дешпит   04.04.2010 11:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, и Вас тоже с праздником!
А с "гламуром" не всё так просто. Меня это слово тоже цепляет. Но в данном случае это наименование генеральной линии эпохи, как, например, раньше соцреализм и т.д.; я бы с удовольствием его заменила, но не могу найти синоним, передающий весь комплекс ассоциаций. Может, подскажете?

Анаигл Галина Карташова   04.04.2010 21:52   Заявить о нарушении
История № 39 из "Нейрохирургической сотки"
:))

Андрей Дешпит   05.04.2010 18:53   Заявить о нарушении