Поль Верлен. Из книги Добрая песенка

XIII

Беседа вчера была ни о чём.
Я взгляд ваш ловил, горевший огнём.

И вы на меня бросали свой взгляд,
Но быстро, увы, убегал он назад.

Пустые слова дарили мне вы,
За ними я плыл по водам любви.

Рассеянно, вскользь, вы дали ответ,
И я разгадал ваш нежный секрет.

Слова все пусты, не то, что глаза:
Сначала в них смех, потом вдруг слеза.

Угрюмый стою, подумать боюсь,
Что все это сон, сейчас я проснусь.

Вернулся домой в дурмане мечты
И всё повторяю: «Меня любишь ты!»

А может это — обманчивый свет?
Молю вас, родная, скажите, что нет!
1998г.


Рецензии