Отрывок из эссе Человек пришел к Богу

БОГ ПРИШЕЛ К ЖЕНЩИНЕ.


      Она сидела на краю могилы, сложив руки в замок. В них скопилась тяжесть, вены на кистях набухли, и в напряженных пальцах заметна была некоторая судорожность.

     - Здравствуй, Голубушка! – ласково сказал Господь.
     Женщина покивала, с трудом отвлекаясь от горестных раздумий. Богу захотелось коснуться ее усталых рук, но он не стал этого делать, робея перед ее сосредоточенностью,
     - Что так заботит тебя, милая? – спросил он, присаживаясь рядом.
     - Да вот, дочку никак не дождусь! – ответила она и горько вздохнула, не поднимая на него глаз.
     - Почему ж ты ее ждешь-то? – спросил Господь, тоже отводя взгляд.
     - Так ведь, … - она проглотила обиду, немного помолчала,- Когда она померла-то? А все нет!
     - Ты же знаешь, - ответил бог, - От нее ничего не зависит. Ее похоронили в другом месте. Уж больно далеко к тебе сюда ездить.
     - Да! Не ближний свет! – с пониманием откликнулась она.
     - Что ж ты тогда горюешь? – спросил бог, преодолевая жалость.
     - А что мне еще остается? –  мельком глянула женщина, как на старого знакомого.
     - Пора смириться, - ласково ответил бог.
     Женщина напряженно отвернулась, вздернув голову, помолчала немного, потом, словно стряхивая несуществующие крошки, резкими движениями ладонью отряхнула подол на коленях.
     - Так ведь, … сколько можно?! – в голосе ее послышался вызов, - Всю жизнь я только и смирялась! Терпела всякое, чтоб никого не задеть! Или ты не знаешь?!
     - Как не знать? – ответил бог, поникая головой.
     - Вот и посуди! Разве я ропщу? Почему и теперь не в праве я выразить своего горя? Мужа ты у меня прибрал… - в глазах ее задрожали вмиг набежавшие слезы, - Сколько было мне годков? Тридцать три? Трое детей на  руках, четвертая еще и народиться не успела! А чем он был плох? Почему ты мне его не сохранил?
     - Ты же знаешь, это был его выбор! – смутившись, ответил бог.
     - В чем? В чем его выбор был? В том, что война?! В том, что бомбежки?
     - Нет, - ответил бог и помолчал, - Нет, не в этом. В том его выбор был, что он почти весь свой паек отдавал. При нагрузках, которые он на себя взвалил, даже я был бессилен ему помочь!
     - Не поверю! Он паек сироткам отдавал, он святое дело делал! Как же ты мог его покинуть?! Хоть какую бы помощь оказал!
     - Он и то отдал бы, - совсем повесил голову бог.
     - Так как же ты мог? – подняла глаза к небу женщина, - Как мог ты такого человека…
Где твое чудо? Где твоя власть?! Четверых без отца оставил... Что я овдовела, так ведь это… - женщина замолчала, но было и без слов понятно, что сама она готова была на любые лишения.
     - Чудо мое – это вы, - ответил бог, отворачиваясь, - Пусть и нет моей заслуги в том, какие вы, а вы чудо. Подвиг ваш – чудо.
     - Скажи мне, - устало обернулась женщина, - Если подвиг наш так для тебя важен, что ж ты позволил его затоптать да заплевать, пока мы все еще и помереть-то не успели?
     - Ничего я не позволил, - сердито буркнул бог, - Разве ты сама не понимаешь, сколько творится против моей воли?
     - Да уж как не понять? – вздохнула женщина и, смутившись, отвернулась.
     - Вот, коли понимаешь, - встал перед ней Господь, - Прими как данность! Такие, как твой муж сделали свой выбор. Их нет. Их пока с нами нет. Но их выбор – это мир. Он еще не родился, он зреет. Придет время, и… - бог помолчал, подняв к небу вдохновенное лицо, - И все станет, как надо!
     - Отчего же нет их с нами? – взмолилась женщина, вложив во взгляд всю тоску, что копилась в ее сердце с тридцати трех лет, - Я - вот она! Дочка ли младшая, внучка ли, правнучка ли, позовут – и я рядом! Отчего же его-то нет с нами?! – в голосе ее прорвался плач.
     - Потому я и пришел к тебе, голубушка, - ласково сказал бог, растворяясь в сыром вечернем воздухе дымкой.
     - Нет их с нами потому, что это их выбор! Они непременно вернутся! – донеслось до нее сразу со всех сторон и сверху – Они сделали свой выбор! – удалялось эхом, - Их выбор – жизнь! ... Ты поймешь!... Этого нельзя не понять!

     Вечер был поздний, быстро начало темнеть. Посетителей не осталось, голуби разлетелись.
     Женщина вздохнула и деловито огляделась. Участок кладбища, где она была похоронена, зарос ивняком. Никакими силами в этом месте не побороть было болота. Вокруг  городом разрослось множество новых, добротных, дорогих памятников, но там витало уныние, и только возле некоторых могил видны были такие же, как она люди. Такие же, ушедшие под землю, но оставшиеся со своими близкими на земле. И женщина сокрушенно покачала головой. «Что же, злодеи тоже сделали свой выбор?» Пришло ей на ум. «Эх! Не обо всем поговорили! Но и то ладно, и то ладно!» На душе у нее стало светло и просторно. Она снова вздохнула и поглядела вдаль взглядом человека, мечтающего своротить горы.


(иллюстрация - фотография той самой женщины, моей родной бабушки, Зинаиды Николаевны Птицыной)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.