Танцующие березы

У подножия светлой горы Бурабай
Жил когда-то народ горделивый.
Их талантами издревле славился край!
И обычно на праздник красивый

Приходили они к берегам своего
 Кумисколя с водой серебристой –
Переливы кобЫза неслись далеко
И сливались с их пением чистым.

Хан к шатру своему приглашал тех людей -
Для него они пели, играли.
Но, наверно, вдали от родимых степей
Голоса по-другому звучали -

Не вплетался в мотив крыльев сокола свист,
Не звучал трубный голос марала…
Как бы петь ни старался искусный домбрист –
В этих песнях души не хватало.

И тогда Хан решил посетить Бурабай –
Он оделся в простую одежду
И отправился в этот прославленный край,
Затаив в своем сердце надежду,

Что откроется сила искусства ему,
Что увидит он душу народа.
Шел он тропкой, известной ему одному
И смотрел в серебристую воду.

Он ходил по аулам, скрывая, что вождь,
Ждал он праздника… Вот и дождался –
К берегам Кумисколя пришла молодежь
И айтыс на поляне начался.

Пели песни акыны – их голос звенел,
В сердце сладостно он отзывался.
А потом, замерев, хан с восторгом смотрел
Как с джигитом джигит состязался.

Наконец вышли юные девушки в круг –
Так легки, так изящны, так тонки…
Закружились, чаруя движеньями рук,
Все в одеждах из белого шелка.

Так прекрасен был танец! Казалось, что нет
Никого лучше них! Хан увлекся:
- Дорогие, живите вы тысячу лет! –
Крикнул он и внезапно осекся.

Понял хан, что невольно он выдал себя.
Люди хана, конечно, узнали.
Поприветствовать хана в сиянии дня
Все тотчас же к нему подбежали.

Хан еще очарованный танцем стоял,
Ну а девушки словно застыли –
Изогнутые в вихревом танце телА
Так нежны, так пленительны были,

Что  Тенгри – Хан великий - решил сохранить
И оставить навечно их позы.
И пришлось ему девушек всех превратить
В изогнутые танцем березы.

И поляна украсилась сотней берез,
Ввысь взметнувшихся самозабвенно.
Хан веленьем своим навсегда преподнес
В дар нам милые сердцу мгновенья.

Приезжая сюда, в наш родной Казахстан,
Может каждый теперь любоваться
Как красавицы, выгнув свой девичий стан,
Кружат в вечном березовом танце.


Рецензии
Замечательно изложена легенда!
Приглашаю почитать и у меня легенды
С уважением.

Любовь Поднебеснова   04.02.2019 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.