Заполярный рейс

Руки греют овал руля,
          Зимник  перемело пургой…
Сорок восемь ниже ноля…
    Где-то там за пургой – Уренгой…
Где - то там впереди – тепло…
           И из чайника чёрный чай…
Всё во льду лобовое стекло…
      А вдоль трассы столбы торчат.

Омеднённые провода…
        Связь прямая Москва – ГУЛАГ…
Это было давно, тогда
          пол Союза загнали в барак…
Слышь, братишка, смотри не засни!
     Ехать надо сквозь все «не могу»…
 Спирта, что – ли, в кружку плесни…
 Вспомним тех, кто рубил здесь тайгу…

«Пятьдесят восьмая» – прицеп…
      « Враг народа» - тяни свои дни...
Кипяток, баланда и хлеб…
            Свою норму пили – не стони!
Да… не лёгкий то был урок…
                Конвоиры, собачий лай…
Лет пятнадцать за колосок…
                Своей жизни зоне отдай!

А метель – знай себе, метёт!
            Ну, старик, выручай «ЗАХАР»…
Печка плавит под дворником лёд…
             От бензина в кабине – угар…
От столба до столба –« целяк»!
              Колею заровнял белый снег…
Да прорвёмся! Ведь нет передряг
       Что - б прервать этот автопробег! 

Нам  везения - б ! На волосок…
      Да что б в баке  плескался бензин…
Что – бы соло  своё движок…
             Пел под вопли полярных зим…
Что б сквозь шум радиопомех
                На родной радиоволне…
В песне той, что звучит для всех…
                Ты привет передала мне…

И любимой  горячий  привет
              Успокоит пусть ветра вой…
И размытый как марево свет
            Вдруг проявится от буровой…
Грохот труб и обрывки фраз…
        Блики сварки... Гарь факелов…
Здесь заждались, братишка нас!
          Что ж, приехали! Будь здоров!!!
               

 


Рецензии
Сижу реву... у меня дед так- после войны - Алтай, Украина, Братская, Красноярская...в первых палатках Дивногорска при - 48...
И так всё понятно - я внучка шофёра...и про обмороженные шофёрские руки и про обгаревшие шофёрские руки знаю не по наслышке. НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВАМ В ПОЯС.
СПАСИБИЩЕ
ХОРОШАЯ ПЕСНЯ ПРО НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ.
С УВАЖЕНИЕМ

Жанна Гусарова   30.10.2011 02:50     Заявить о нарушении
Жанночка спасибо огромное за Ваши рецензии! Тема Севера мне очень близка. Сам потоптал немало... Красноярск тоже не чужой город... Мое детство пошло там... Первый класс... Енисей ... Зеленая Роща... Бадалык... Столбы... Есть что вспомнить. Спасибо!

Ефим Иткин   30.10.2011 22:07   Заявить о нарушении
Значит земляки!

Жанна Гусарова   30.10.2011 22:56   Заявить о нарушении
Сибирь наделяет человека даром видеть мир вторыми глазами.

Жанна Гусарова   30.10.2011 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.