ЗАРЯ

Всё прекрасно по утрам! -
трам, трезвонящий по рельсам,
порт, открытый всем ветрам
и в порту продрогший крейсер.

Хлещет колющий снежок,
засыпая мостовые.
Всё прекрасно и свежо,
словно создано впервые,

словно нынче январю
начинать не год, а вечность.
И трубач свою “зарю”*
напевает первым встречным.

День стремительных удач
нам протягивает руку…
Но замешкался трубач
над одним и тем же звуком,

повторяет, как в бреду,
рассекая мёрзлый воздух,
словно чувствовал беду
да заметил слишком поздно,

и торопится поднять
город, как в атаку роту,
и уже в начале дня
так тревожно тянет ноту.

Медлит звук…
А день летит
снегом, птицами, трамваем,
на стремительном пути
все тревоги забывая…

Так почему ж
по январю,
как будто дню не рад он вовсе, -
трубач, играющий “ зарю”,
печаль тревожную разносит?!
----------------------------
* Заря – воинский сигнал, исполняемый после вечерней поверки. Однако, утренний
сигнал трубача, столь протяжный и тоскливый, мы тоже называли зарей, утренней.

© Copyright: Александр Баш, 2009
Свидетельство о публикации №1902133742
http://www.stihi.ru/2009/02/13/3742


Рецензии